С начала года цены в Коми выросли на 2,3%

С начала года цены в Коми выросли на 2,3%
С начала года цены в Коми выросли на 2,3%
logo
С начала года цены в Коми выросли на 2,3%
Фото Якова Шлегеля

Снижение цен на потребительском рынке, наблюдавшееся с августа по октябрь, в ноябре сменилось их ростом.

По данным Комистата, индекс потребительских цен составил 100,3%. С начала года цены выросли на 2,3% (за январь-ноябрь 2018г. - на 3,6%).

Общий прирост цен на продовольственные товары в ноябре составил 0,7%. Из плодоовощной продукции выросли цены на помидоры - на 28%, огурцы свежие - на 22%, картофель и виноград - на 8% и 9% соответственно.

Кроме того, увеличение цен наблюдалось на яйца - на 5%, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржано-пшеничной муки, крупу гречневую и кетчуп - на 3-4%, соль, муку, рис, сыры, колбасу полукопченую и варено-копченую - на 2%, кулинарные изделия из птицы, свинину на кости, молоко и молочную продукцию, красную икру, соленую рыбу, мясные и овощные консервы, масло сливочное и оливковое, вермишель, кофе, чай, какао, конфеты - в среднем на 1%.

Вместе с тем зафиксировано снижение цен на сахар - на 7%, апельсины - на 5%, груши - на 4%, рыбу мороженую неразделанную - на 3%, окорочка куриные, шоколад, капусту белокочанную, сухофрукты, пшено, горох и фасоль - на 2%. Из наблюдаемой алкогольной продукции на 1% подорожало пиво и вино виноградное крепленое; цены на шампанское снизились на 2%.

Индекс цен на непродовольственные товары как и в прошлом месяце составил 100,3%. Продолжился рост цен на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента.

Так, в среднем на 1-2% подорожали пальто и дубленки женские, отдельные виды верхнего трикотажа, головные уборы меховые и трикотажные, зимняя обувь.

Кроме того, на 1-2% увеличились цены на отдельные предметы галантереи, мебели, кухонной посуды, а также табачные, ювелирные изделия, дизельное топливо. Четвертый месяц подряд отмечалось снижение цен и тарифов на услуги.

В ноябре индекс составил 99,9%. Стоимость авиаперевозок в среднем снизилась на 6%, проезда железнодорожным транспортом - на 2%. Среди услуг зарубежного туризма на 2% подешевели туры на отдых в Грецию.

В то же время на 33% увеличилась стоимость поездки на отдых в Таиланд, на 23% - в Испанию. Плата за пользование потребительским кредитом уменьшилась на 2%. Стоимость ксерокопирования документа выросла на 4%, поездки в такси - на 1%.

  Ключевые слова: Комистат, инфляция
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео