Развитие авиации в Воркуте поможет ей открыть новые перспективы

Развитие авиации в Воркуте поможет ей открыть новые перспективы
Развитие авиации в Воркуте поможет ей открыть новые перспективы
logo
Развитие авиации в Воркуте поможет ей открыть новые перспективы
Фото Якова Шлегеля

О перспективах развития авиаузла в Воркуте, в том числе авиационных грузоперевозок и мониторинга Северного морского пути, рассказал в докладе заместитель генерального директора АО "Корпорация по развитию Республики Коми" Игорь Некрасов.

Напомним, круглый стол по реализации соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Республики Коми о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2018-2022 годы состоялся сегодня в Сыктывкаре. 

SHY_0175-2.jpg

В 2019 году Коми авиации исполнилось 90 лет, за эти годы она прошла долгий путь становления, упадка в 90-е и нового витка развития. В Воркуте имеется два аэропорта - "Воркута" для гражданской авиации и военный "Северный" в 11 км от города.

Гражданский аэропорт имеет довольно короткую взлетную полосу и поэтому ограничен в возможностях приема тяжелых воздушных судов. Кроме того, взлетно-посадочная полоса и наземные сооружения давно требуют ремонта - в последний раз реконструкция проводилась здесь в 1972 году. Строительство терминала могло бы увеличить производственную мощность аэропорта до 250 пассажиров в час, необходимо и строительство технических помещений. 

SHY_0157-2.jpg

Решением правительственной комиссии по транспорту РФ в ноябре 2019 года проект включен в резерв "Комплексного плана развития и модернизации магистральной инфраструктуры". Оценочная стоимость проекта  строительства плоскостных сооружений 1,49 млрд рублей только на средства федерального и регионального бюджета.

Кроме того, строительство терминала и создание инфраструктуры аэропорта потребует вложения еще 1,5 млрд рублей. На эти цели планируется привлечь внебюджетные инвестиции, в качестве партнера корпорация по развитию РК видит компанию Росатом, как ключевого оператора Северного морского пути.

SHY_0161-2.jpg

Аэропорт "Северный" расположен в 11 км к востоку от Воркуты и имеет одну из самых больших в российской Арктике бетонную взлетно-посадочную полосу - 3550 х 78 м. В 1980 году аэродром был переоборудован как одно из резервных мест приземления космоплана советской многоразовой космической системы "Буран".

Создание Арктического авиатранспортного узла в Воркуте, а также базирование в аэропортах "Воркута" и "Советский" специализированного авиатранспорта позволит в полной мере обеспечить потребности обслуживания регулярного торгового мореплавания в акватории Северного морского пути. Кроме того, сыграет положительную роль на развитие авиатранспортного узла и строительство дороги Воркута - Печора, а также в перспективе Северного широтного хода компании СЖД.

SHY_0186-2.jpg

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео