ЕСПЧ рассмотрит жалобу Павла Марущака, который сидел в клетке 175 раз

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Павла Марущака, который сидел в клетке 175 раз
ЕСПЧ рассмотрит жалобу Павла Марущака, который сидел в клетке 175 раз
logo
ЕСПЧ рассмотрит жалобу Павла Марущака, который сидел в клетке 175 раз
burger.media

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба экс-члена Коми правозащитной комиссии "Мемориал", осужденного по "делу Гайзера" Павла Марущака.

Как сообщил правозащитник Эрнест Мезак, его подзащитный жалуется на содержание в металлических клетках в Басманном и Замоскворецком районных судах города Москвы. Всего таких случаев с 20 сентября 2015 года по 10 июня 2019 года было около 175. 

"В перспективе за это очевидное нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека он получит с казны Российской Федерации от 5000 до 7000 Евро. И скорее больше, чем меньше, если ориентироваться на прецедентное право Страсбургского суда. Например, постановление от 31 января 2017 года по делу "Воронцов и другие против России", - пояснил Э.Мезак.

Европейский суд по правам человека неоднократно указывал, что практика помещения подсудимых внутрь ограждающих конструкций является "унижающей человеческое достоинство". В 2013 году россияне Александр Свинаренко и Валентин Сляднев подали иск в Страсбургский суд с жалобой на то, что во время рассмотрения дела, длившееся в течение шести лет, их помещали в ограждающие конструкции.

"Во время судебных заседаний заключенные под стражу заявители помещались в металлическую клетку размером примерно 1,5 на 2,5 метра. Вооруженный конвой находился рядом с клеткой, — пишет gazeta.ru со ссылкой на суд. - То, что заявители были подвергнуты содержанию в клетке публично, должно было подорвать их репутацию и вызвать у них страдания и чувства унижения, беспомощности, страха и неполноценности".

В итоге суд признал незаконной российскую практику помещения подсудимых в клетки во время заседаний. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Свинаренко и Слядневу компенсацию в размере 10 тыс. евро. Также суд обязал государство возместить судебные издержки заявителям в размере 2 тыс. и 4 тыс. евро.

Напомним, ранее бывший чиновник администрации главы Республики Коми Павел Марущак подал иск к МВД, Минфину и Генпрокуратуре с требованием возместить моральный вред, понесенный им во время перевозки в автозаках. Как следует из иска, заявитель провел почти четыре года в московских СИЗО, откуда его не менее 203 раз вывозили к следователям и в суды. В общей сложности он провел в фактически пыточных условиях около 1600 часов.

Жалоба на условия перевозок подана также в ЕСПЧ. Она будет отозвана, если справедливой компенсации удастся добиться здесь. По словам Э.Мезака, это первая попытка инициировать на национальном уровне разбирательство о негуманных условиях перевозок в тюремном транспорте.

  Ключевые слова: Марущак, жалоба, ЕСПЧ
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео