В Коми усилен контроль за безопасным использованием газового оборудования

В Коми усилен контроль за безопасным использованием газового оборудования
В Коми усилен контроль за безопасным использованием газового оборудования
logo
В Коми усилен контроль за безопасным использованием газового оборудования
Фото Минстроя Коми

Вопрос о безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обсудили на очередном селекторном совещании с главами муниципалитетов под председательством заместителя председателя правительства Коми – министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов  Константина Лазарева. 

Зампред напомнил участникам о недавнем происшествии в Белгородской области, причиной которому стало повреждение системы газового оборудования МКД, и подчеркнул, что обеспечение надлежащего использования внутридомовых систем газоснабжения входит в зону ответственности органов местного самоуправления. Для безопасного использования и содержания газового оборудования в домах необходимо организовать и поддерживать аварийно-диспетчерское обеспечение, своевременно производить техническое диагностирование, техобслуживание и ремонт оборудования, а также обеспечить надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов. Такое обслуживание должны производить только специализированные организации.

По информации, предоставленной АО "Газпром газораспределение Сыктывкар", из 4581 газифицированных многоквартирных домов в Коми соответствующее обслуживание газового оборудования на основании заключенных договоров осуществляется в 4176 домах. По 405 МКД договоры на обслуживание не заключены.

125.jpg

По словам первого заместителя Службы стройжилтехнадзора Коми Ольги Микушевой, большинство этих домов либо находятся на непосредственном управлении собственниками, либо без управления. Служба стройжилтехнадзора Коми считает ситуацию, когда внутридомовое газовое оборудование не обслуживается, недопустимой. В данных домах необходимо проведение общих собраний собственников помещений, на которых требуется принять решение о заключении договоров на техобслуживание газового оборудования. Инициаторами собраний должны стать органы местного самоуправления. Ольга Микушева подчеркнула, что этот вопрос находится на постоянном контроле Службы.

К. Лазарев в свою очередь указал на важность проведения среди населения разъяснительной работы по безопасному использованию внутриквартирного газового оборудования. Соответствующая памятка разработана и распространена Минстроем России в октябре.

По итогам обсуждения АО "Газпром Газораспределение Сыктывкар" рекомендовано регулярно информировать Службу стройжилтехнадзора Коми о выявляемых нарушениях в эксплуатации газового оборудования. Органам местного самоуправления поставлена задача активизировать работу с жителями домов без управления или находящихся на непосредственном управлении с целью заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

Pamyatka-o-bezopasnom-ispolzovanii-gazovogo-oborudovaniya.jpg

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео