Управляемое сжатие: Воркуте предстоит закрыть четыре поселка

Управляемое сжатие: Воркуте предстоит закрыть четыре поселка
Управляемое сжатие: Воркуте предстоит закрыть четыре поселка
logo
Управляемое сжатие: Воркуте предстоит закрыть четыре поселка
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Главная задача Воркуты - сокращение неэффективных расходов. Подробнее о социально-экономическом развитии города в наши дни рассказал мэр Воркуты Игорь Гурьев.

В режиме видеоконференц-связи он представил доклад и ответил на вопросы на круглом столе по реализации соглашения между правительством Санкт-Петербурга и правительством Республики Коми о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2018-2022 годы.

"Изначально город создавался как центр угледобычи и был рассчитан на 250 тысяч человек населения. Сокращение объемов производства в горнодобывающей отрасли привело к закрытию шахт, образованию малонаселенных поселков, избыточной социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Несмотря на это, город продолжает жить и развиваться. Созданы все необходимые условия для проживания граждан, имеется развитая инфраструктура, функционируют 246 объектов социальной сферы, деятельность ведут более 1,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства", - сообщил Игорь Гурьев в докладе.

В Воркуте на сегодня работают 17 детских сада, 20 школ и шесть средних специальных учреждений, один вуз, 14 учреждений здравоохранения, 14 учреждений культуры и искусства, действуют 172 спортивных объекта.

Одной из приоритетных задач Воркуты является сокращение неэффективных расходов местного бюджета, которые составляют порядка 580 млн рублей ежегодно, на содержание избыточной инфраструктуры, образовавшейся по причине оттока населения.

В рамках программы "Комплексное градоэкономическое преобразование Воркуты - управляемое сжатие", предусмотрено переселение более 1 тысячи семей из малозаселенных домов и закрытие четырех неперспективных поселков. Затраты на реализацию программы составят более 600 млн. руб.

По словам И.Гурьева, в данный момент более пяти тысяч муниципальных квартир пустует, на эти цели необходимо 580 мл рублей ежегодно, при том, что собственный бюджет города составляет 900 млн рублей. Фактически в городе проживает 60 тысяч человек, тогда как официально числится 75 тысяч. Остальные проживают в других регионах в надежде получить сертификат на переезд, и "не обрубают" корни, чтобы не лишиться северных льгот. 

Три года подряд Воркута участвует в программе "Формирование комфортной городской среды" с финансированием из федерального, регионального и местного бюджетов. За это время благоустроены 32 дворовые территории, три парка, установлены 30 детских и 11 спортивных площадок, произведена реконструкция пяти символов города, установлены 16 малых архитектурных форм, на торцах домов размещено шесть баннеров с картинами известных русских художников.

По поручению президента Российской Федерации от 22 августа 2019 года совместно с Республикой Коми разработан план дальнейшего развития Воркуты до 2024 года, в который включены мероприятия по улучшению социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса, повышению уровня комфортного проживания граждан

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео