От мусора до волков: Госсовет Коми подготовил для региона 38 вопросов

От мусора до волков: Госсовет Коми подготовил для региона 38 вопросов
От мусора до волков: Госсовет Коми подготовил для региона 38 вопросов
logo
От мусора до волков: Госсовет Коми подготовил для региона 38 вопросов
Фото Якова Шлегеля

Госсовет Коми сформулировал перечень вопросов к докладу главы региона о результатах деятельности правительства РК за 2019 год.

Об этом шла речь на заседании президиума республиканского парламента.

Перечень насчитывает 38 вопросов, касающихся различных сфер жизни региона. Во-первых, это вопросы общего характера в сфере управления и деятельности органов исполвласти, в частности, оценка роли и значимости общественного движения МОД "Коми войтыр" в поддержании стабильности по национальным вопросам в регионе.

SHY_0079.jpg

Во-вторых, депутатов волнуют вопросы сферы бюджетной, налоговой и экономической политики, а также вопросы в сфере инвестиций, промышленности, транспорта и связи. Их также интересуют принимаемые меры повышения инвестиционной привлекательности региона, мероприятия по увеличению объема инвестиций, помимо добычи полезных ископаемых.

Еще один вопрос затрагивает проработку вопроса об увеличении расходов на инвестиционную поддержку малого и среднего бизнеса с использованием "возвратных механизмов" - это микрокредиты, гарантии, лизинг - в целях увеличения доли республиканского бюджета в социально-экономическом развитии региона.

SHY_0002.jpg

Блок вопросов посвящен стратегии развития санитарной авиации в Коми до 2024 года. Она подразумевает создание северного медицинского округа с точкой базирования воздушного судна в Усинске, что потребует привлечения большого числа подготовленных специалистов всех служб, которых сегодня катастрофически не хватает. 

По мнению депутатов, базирование дежурного вертолета санавиации в Печоре более оправдано. Среди причин - более благоприятный климат, что отразится на количестве, качестве и безопасности полетов; наиболее выгодное географическое расположение, что позволит охватить кроме Усинского, Воркутинского, Интинского районов еще и Вуктыльский, Троицко-Печорский и Усть-Цилемский; наличие кадрового, технического, метеорологического, аэродромного и диспетчерского обеспечения; средняя продолжительность полетов из Печоры составляет не менее четырех часов, что важно при госпитализации больных.

Депутаты интересуются о возможном пересмотре принятого решения относительно Усинска, а также о внесении изменений в стратегию развития санитарной авиации.

SHY_0007.jpg

Вопросы в сфере сельского хозяйства посвящены, отчасти, сохранению и развитию ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная", а также созданию государственных приютов для бездомных животных.

Блок вопросов в сфере строительства и дорожного хозяйства затрагивает перспективы строительства больницы в селе Визинга и школы в селе Объячево, выделения достаточных средств на ремонт и содержание дорог, разработку отдельной программы по ремонту мостов, в том числе на муниципальных дорогах, с необходимым объемом финансирования.

Кроме того, депутаты просят главу проинформировать о выполнении программы газификации в Коми, а также рассказать о газификации ряда населенных пунктов, о предпринимаемых мерах по проведению ремонта аварийных газопроводов "Ухта-Войвож" и "Северный Джебол-Комсомольск-на-Печоре.

SHY_0009.jpg

Также в блоке вопросов о ЖКХ -  о мерах по проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, потребления энергоресурсов в системах коммунальной инфраструктуры, в социальной сфере и проч. 

Вопросы в сфере социальной политики затронули темы семьи, оптимизации бюджетной сети, обеспечения жильем ветеранов, соцвыплат на строительство или приобретение жилья. В частности, парламент интересуется, как глава относится к предложению о сохранении статуса многодетной семьи при достижении ребенком возраста 23 лет при условии, что он учится по очной форме.

SHY_0021.jpg

Вопросы здравоохранения коснулись оптимизации в этой отрасли: не приведет ли она к ухудшению медицинского обслуживания как в части качества, скорости, скоординированности и адресности оказания помощи в целом, так и в части сокращения диспетчеров станций скорой помощи, которые являются медработниками и оказывают скорую медпомощь на станции во время отсутствия бригады.

SHY_0048.jpg

Сфера природопользования и экологии также не осталась незамеченной.

Парламентарии интересуются, какую работу организует регоператор ООО "Ухтажилфонд" по развитию системы обращения с ТКО в Коми в части разработки и реализации инвестиционных программ, в том числе для получения средств из федерального бюджета в рамках компании "Российский экологический оператор".

Кроме того, депутаты затронули вопрос о предпринимаемых мерах по внесению изменений в территориальную схему обращения с отходами с целью внедрения раздельного сбора мусора, строительства мусоросжигательных заводов, снижения тарифов на вывоз ТКО.

SHY_0041.jpg

Также Госсовет просит проинформировать о дальнейших перспективах программы раздельного сбора мусора, о мерах по введению в эксплуатацию полигона в селе Сторожевск Корткеросского района.

SHY_0106.jpg

Другие вопросы затронули тему лесоустройства, а также тему о предпринимаемых мерах в 2020 году по регулированию численности волков для предотвращения трагедий, подобной той, которая произошла в селе Ёдва Удорского района.

Напомним, в текущем году численности волка в Коми составила 1294 особи, в 2016 году - 633, а в 2012-м - 214. То есть за семь лет численность этого хищника увеличилась в шесть раз.

Традиционно, с докладом руководитель региона должен выступить весной 2020 года.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео