Коми предлагает строить электросети для сбалансированного развития Арктики

Коми предлагает строить электросети для сбалансированного развития Арктики
Коми предлагает строить электросети для сбалансированного развития Арктики
logo

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Константин Лазарев представил предложения Республики Коми по развитию Арктической зоны на панельной сессии "Источники эффективности: комплексное развитие энергосистемы Арктики" в ходе форума "Арктика: настоящее и будущее", проходящем в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба МинЖКХ, Константин Лазарев проинформировал о предложениях по расширению состава Арктической зоны Российской Федерации, инициированные Республикой Коми. В настоящее время Правительством России дорабатываются изменения в Указ президента РФ, предусматривающие включение в состав сухопутных территорий Арктики трех муниципалитетов Коми – Усинска, Инты и Усть-Цилемского района.

"Включение новых территорий позволит не только расширить Арктическую зону, но и создаст условия присоединения создающихся и вновь создаваемых объектов энергетической инфраструктуры к действующей инфраструктуре Арктической зоны Российской Федерации", - пояснил Константин Лазарев в своем докладе.

Gr1-vZzJXvM.jpg

Также зампред Правительства Коми озвучил предложения Республики Коми по сбалансированному развитию Арктической территории, в числе которых:

- строительство электросетевой инфраструктуры, объединяющей Мурманскую и Архангельскую области, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ;

- строительство подстанции "Ольховей" 110/10кВ, ВЛ 110 и 10 кВ;

- строительство второй цепи воздушной линии 220 кВ Печора – Воркута и Печора – Микунь;

- строительство новых объектов генерации с высокой надежностью и автономностью работы, которые будут использовать природный газ как основной вид топлива.

Arkticheskaya-zona-RF.jpg

Константин Лазарев отметил, что данный комплекс мероприятий позволит объединить энергосистемы субъектов арктической зоны в Единой энергетической системе России и, как следствие, избежать изолированности каждого субъекта. А реализация мероприятий в комплексе позволит:

- обеспечить инвестиции в реализацию новых проектов на территории Арктической зоны с учетом модернизированной электросетевой и генерирующей инфраструктуры;

- реализовать исполнения федерального проекта "Северный морской путь" в части увеличения грузопотока Северного морского пути за счет единства развития природно-хозяйственных систем (угольной, горнорудной, нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры,) не только Республики Коми, но и соседних арктических регионов Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей;

- обеспечить военно-стратегическое развитие Арктической зоны, которое в том числе является базой реализации национальных интересов России в Арктическом регионе;

- создать условия для развития транспортной инфраструктуры и социальной сферы с учетом обеспечения притока населения в Арктическую зону Российской Федерации.

"Таким образом, сбалансированная государственная политика в сфере энергетики позволит обеспечить преимущества Российской Федерации в Арктической зоне", - пояснил Константин Лазарев в завершении выступления.

XxurpmXGEFQ.jpg

Делегация Республики Коми участвует в форуме "Арктика: настоящее и будущее" по поручению главы Республики Коми Сергея Гапликова. В состав делегации от Республики Коми также вошли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига, замминистра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков, мэр Воркуты Игорь Гурьев.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео