Защита ходатайствует перед судом о применении домашнего ареста для Николая Цхадая

Защита ходатайствует перед судом о применении домашнего ареста для Николая Цхадая
Защита ходатайствует перед судом о применении домашнего ареста для Николая Цхадая
logo
Защита ходатайствует перед судом о применении домашнего ареста для Николая Цхадая
Фото Якова Шлегеля

Верховный суд Республики Коми приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на арест Николая Цхадая.

Напомним, экс-ректор УГТУ был взят под стражу сроком на два месяца - до 20 января 2020 года включительно. В отношении него возбуждено три уголовных дела.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, в своей апелляционной жалобе адвокат заявил, что решение горсуда об избрании ареста он считает незаконным и необоснованным.

Объективных данных, свидетельствующих о том, что подзащитный может скрыться следствия и воспрепятствовать ему, суду правоохранительные органы не предоставили.

Суд первой инстанции, по мнению защиты, не учел, что описанные в уголовном деле обстоятельства имели место быть в 2010-2013 годах, а доследственная проверка имеет длительный временной период.

Адвокат отметил, что Н. Цхадая - почетный гражданин Ухты, заслуженный работник РК, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, у него - преклонный возраст, ряд заболеваний. Характеризуется положительно.

Защита ходатайствует перед судом о применении для Н.Цхадая домашнего ареста. Под домашним арестом он может содержаться на съемной квартире в Сыктывкаре. 

В своей речи адвокат заявил, что "через шесть лет так называемые взяткодатели вдруг решили дать показания о даче ими взятки Н. Цхадая". В деле отсутствуют доказательства подтверждения их слов. Отсутствие указывает на неразумность обвинения, считает защита.

Относительно второго уголовного дела адвокат отметил, что это юридическая оценка гражданско-правовых сделок, которые были совершены в 2013 году, и их никто не скрывал.

Н. Цхадая полностью поддержал адвоката и заявил, что ему добавить нечего.

Однако позже в последнем слове Н. Цхадая заявил, что всю жизнь старался жить по закону. То, что ему инкриминируют - это наглая ложь и клевета. "Я всю жизнь посвятил развитию Ухтинского государственного технического университета", - подчеркнул он.

По версии следствия: в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом.  По данным следствия, подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33 % уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам, в результате чего возглавляемому им образовательному учреждению был причинен ущерб на сумму более 11 миллионов 700 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в сумме 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Республики Коми и УФСБ России по Республике Коми, расследование осуществляется при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Коми.

Расследование уголовного дела продолжается. 

  Ключевые слова: суд, коррупция, арест, жалоба
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео