Делегация Коми приняла участие в Арктическом форуме

Делегация Коми приняла участие в Арктическом форуме
Делегация Коми приняла участие в Арктическом форуме
logo
Делегация Коми приняла участие в Арктическом форуме
Фото постпредства Коми при СЗФО

5 декабря в Санкт-Петербурге в Экспофоруме открылся девятый Международный форум "Арктика: настоящее и будущее", который собрал более 2500 делегатов из 40 регионов России и ряда зарубежных стран.

Деловая программа форума рассчитана на два дня, 5 - 7 декабря. В ней принимают участие сенаторы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления арктических регионов.

В работе международного форума принимает участие представительная делегация Республики Коми под руководством заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Константина Лазарева.

В состав делегации также вошли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков, представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Козлов и глава администрации Воркута Игорь Гурьев.

IMG_9167.JPG

Открыл форум заместитель министра по делам Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, который назвал арктический макрорегион "важнейшим направлением экономического развития страны" в ближайшей перспективе.

В числе выступающих на открытии форума к его участникам обратился Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, длительное время проработавший мэром Воркуты.

IMG_9186.JPG

В программу форума вошли мероприятия, на которых эксперты обсуждают развитие инфраструктуры грузовых перевозок по Северному морскому пути, сохранение животного мира в Арктике, внедрение цифровых технологий при освоении северных территорий, совершенствование технологий строительства в арктических условиях и другие темы.

С докладом об Арктической зоне региона выступил министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига.

IMG_9248.JPG

Воркута входит в состав Арктической зоны России с 2014 года. Также на федеральном уровне сейчас прорабатывается вопрос о расширении границ Арктической зоны, путем включения в нее Усинска, Инты и Усть-Цилемского района.

Как ранее отметил глава Коми Сергей Гапликов, для региона присоединение Усинска, Инты и Усть-Цилемского района к российской Арктической зоне имеет крайне важное, принципиальное значение. Если это решение будет принято, оно не только даст новый импульс для развития данных территорий, но и сыграет ключевую роль в реализации плана развития Воркуты и Инты, который по поручению президента России разрабатывается правительством республики совместно с муниципалитетами и федеральными органами исполнительной власти.

IMG_9180.JPG

"Только при наличии развитой логистики можно осуществить широкомасштабное освоение арктических ресурсов и обеспечить социально-экономический рост региона. Сегодня продолжается работа по включению реконструкции аэропорта "Воркута" в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Выгодное положение Воркуты позволяет развивать защищенную транспортную инфраструктуру и сформировать промышленный транспортно-логистический узел. Это позволит увеличить грузопотоки Северного морского пути благодаря реализации проектов железнодорожной инфраструктуры в рамках Северного широтного хода", - отметил в своем докладе Александр Ремига.

Отдельным блоком участникам сессии министр рассказал о разработке плана развития моногородов Воркута и Инта.

Повышенное внимание участников форума было уделено вопросам социально-экономического муниципалитетов, расположенных в арктической зоне. Этому вопросу была посвящена специальная секция "Ключевые точки роста качества жизни: развитие арктических муниципальных образований". В работе этой секции приняли участие Валерий Козлов и Игорь Гурьев, где также прозвучали предложения. 

IMG_9221.JPG

В рамках форума развернуто несколько выставок. На основной площадке, в павильоне Н отечественные предприятия представили собственные проекты и продукцию, которые специально приспособлены и могут быть использованы для развития Арктики. Кроме того, в фойе зала, где проходят пленарные заседания, представлена выставка работ Виталия Трошина, проработавшего длительное время главным архитектором г. Воркуты, под общим названием "Арктика – любовь моя".

Напомним, в августе этого года глава Коми принял участие в совещании Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов. Сергей Гапликов доложил президенту о ситуации в Воркуте и Инте, обратившись с просьбой оказать региону дополнительную поддержку. По итогам совещания глава государства дал поручение Правительству Российской Федерации разработать совместно с Правительством Республики Коми и утвердить до 31 декабря 2019 года план дальнейшего развития городских округов "Воркута" и "Инта".

  Ключевые слова: форум, арктика














Памятная дата военной истории России

3 декабря

День Неизвестного солдата.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео