Администрация Вуктыла сократит расходы на освещение за счет модернизации

Администрация Вуктыла сократит расходы на освещение за счет модернизации
Администрация Вуктыла сократит расходы на освещение за счет модернизации
logo

В Вуктыле идет замена уличных светильников на энергоэффективные светодиодные. К марту 2020 года планируется заменить порядка 300 ламп уличного освещения, что даст годовую экономию по оплате электрической энергии более 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба МинЖКХ Коми.

Также будут заменены светильники в здании администрации Вуктыла. Это позволит ежегодно экономить более 500 тысяч рублей.

Модернизация осуществляется в рамках энергосервисных контрактов, по условиям которых администрация города выступает заказчиком, а финансирование происходит за счет частных инвестиций, объем которых составляет порядка 11 млн рублей. Возмещать расходы инвестору администрация будет в течение нескольких лет и только за счет сложившейся экономии. При этом, по условиям контрактов 7% от получаемой экономии по зданию администрации и 3% экономии по системе уличного освещения будут оставаться в бюджете города. Эти средства могут использоваться для реализации других энергосберегающих мероприятий - замены оконных и входных конструкций, теплоизоляции ограждающих конструкций, кровли, систем тепло- и водоснабжения. После завершения сроков действия контрактов фактические затраты города на освещение снизятся на 1,5 млн рублей.

Также в настоящее время идет подготовка к заключению энергосервисных контрактов в трех образовательных учреждениях Вуктыла.

В Коми развитие системы энергосервиса реализуется Коми Республиканским центром энергосбережения, подведомственным Министерству энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми. Энергосервисные контракты применяются в бюджетных детских садах, школах, спортивных организациях, учреждениях культуры и т.п. В рамках таких договоров организации могут перевести котельные на более экономичные виды топлива, заменить устаревшие светильники уличного и внутреннего освещения на энергосберегающие светодиодные, модернизировать кухонное оборудование и т.п.

С 2016 года в муниципальных учреждениях республики модернизировано 10 систем уличного освещения, 3 системы внутреннего освещения, а также реализовано 5 проектов по модернизации систем теплоснабжения. В настоящее время в Коми действует 19 энергосервисных контрактов на общую сумму инвестиций более 48 млн рублей и планируемой ежегодной экономией более 9 млн рублей. Кроме того, потенциальными инвесторами предложена реализация энергосберегающих проектов еще по 38 объектам на общую сумму инвестиций более 645 млн рублей.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео