Легитимизирующий развитие добровольчества в Коми проект отправили на доработку

Легитимизирующий развитие добровольчества в Коми проект отправили на доработку
Легитимизирующий развитие добровольчества в Коми проект отправили на доработку
logo
Легитимизирующий развитие добровольчества в Коми проект отправили на доработку
Фото Якова Шлегеля

В рамках заседания правительства был рассмотрен проект постановления о наделении органов исполнительной власти РК полномочиями по участию в реализации государственной политики в сфере добровольчества. Подробнее о нем рассказала министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова.

Проект разработан во исполнение федерального закона о благотворительной деятельности и добровольчества, концепции развития волонтерской деятельности и планов мероприятий по реализации этой концепции. Республика Коми активно вовлечена в волонтерскую деятельность.

За последние два года количество добровольцев увеличилось в три раза. По последним данным, их в Коми более 35 тысяч. В 14 муниципальных образованиях созданы волонтерские центры. По оценкам экспертов, созданы все условия для дальнейшего развития добровольчества.

"С каждым годом все больше направлений деятельности, в которой волонтер может самореализоваться. Проектом предлагается назначить ответственным за развитие добровольчества в Коми заместителя председателя правительства РК, координирующего работу органов исполнительной власти по вопросу реализации государственной политики в области молодежной политики, а также определить министерство образования РК уполномоченным исполнять функции по реализации программы развития добровольчества", - сообщила Наталья Якимова.

SHY_0035.jpg

В случае, если проект будет принят, министерство образования будет наделено полномочиями по разработке и реализации госпрограмм в сфере добровольчества, оказанию поддержки муниципальных программ и организаторам добровольческой деятельности, популяризации волонтерства, методическому сопровождению и т.д.

Проект предусматривает внесение изменений сразу в 18 положений об органах исполнительной власти: о министерствах, службах, комитетах и управлениях в части наделения полномочиями по участию в развитии добровольчества в РК.

"Резюмируя, можно сказать, что та наша деятельность, которую мы и так уже осуществляем в сфере развития волонтерства, будет упорядочена и легитимизирована", - подытожила Наталья Якимова.

В части принятия проекта необходимо согласовать его со всеми заинтересованными структурами. До сих пор не удалось получить положительного ответа от министерства юстиции РК.

Министр юстиции Алексей Осташов полагает, что его ведомство не соприкасается напрямую с этой деятельностью и поэтому не может быть в полной мере полезно развитию добровольчества. 

Первый заместитель председателя Правительства Коми Михаил Порядин обозначил Алексею Осташову несколько направлений, в котором может двигаться Минюст в сфере развития добровольчества, и предложил более подробно проработать вопрос в рабочем порядке. Пока вопрос согласования не будет решен, проект не может быть принят правительством, поэтому был отправлен на доработку.

SHY_0020.jpg

"Работа предстоит обширная. К 2024 году 20% населения республики должны быть вовлечены в волонтерскую деятельность. Без совместного участия нам этих показателей не достичь", - резюмировала Наталья Якимова.

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео