В Коми нет бешенства, сибирской язвы и африканской чумы свиней

В Коми нет бешенства, сибирской язвы и африканской чумы свиней
В Коми нет бешенства, сибирской язвы и африканской чумы свиней
logo
 В Коми нет бешенства, сибирской язвы и африканской чумы свиней
Фото Якова Шлегеля и из архива "Комиинформа"

В республике с 2015 года не зафиксировано ни одного случая возникновения и распространения особо опасных ветеринарных болезней, в том числе общих для животных и человека. Подробнее о реализации мероприятий в области ветеринарии сообщил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев на заседании регионального правительства.

"Большое внимание уделяется реализации трех комплексных планов, направленных на недопущение бешенства, сибирской язвы и африканской чумы свиней. Все запланированные на 2019 год мероприятия выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Ежегодно формируется эпизоотический прогноз, на основании которого строится дальнейшая работа в этом направлении", - отметил Анатолий Князев.

SHY_0007.jpg

В этом году за счёт средств республиканского бюджета значительно обновилась материально-техническая база Республиканской ветеринарной лаборатории. В 2019 году на эти цели выделено более пяти миллионов рублей из республиканского бюджета, что позволило заменить и модернизировать устаревшее лабораторное оборудование.

Кроме того, более 5 миллионов рублей направлено на приобретение новых автомобилей для шести районных ветеринарных станций. До конца текущего года будет проведен ремонт в зданиях, принадлежащих республиканской ветслужбе, на эти цели выделено 1,7 млн рублей.

В этом году ветлаборатория закупила 18 наименований оборудования, благодаря которому исследования проводятся более оперативно и точно. Процесс автоматизирован, человеческий фактор полностью исключён. Современная аппаратура позволяет исследовать животных на уровне ДНК и выявить болезни, которые ещё не дали явных симптомов, и которые невозможно было вычислить, используя старые технологии.

Со всеми ветслужбами соседних субъектов РФ, а также субъектов, из которых осуществляются поставки подконтрольных грузов в республику, налажено взаимодействие по обмену информацией об эпизоотической обстановке.

"В результате принимаемых мер, в том числе контрольных мероприятий, на территории Коми не допущено возникновение особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных", - заключил министр.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео