Что делать с переполненным полигоном в Дырносе, решали в Сыктывкаре

Что делать с переполненным полигоном в Дырносе, решали в Сыктывкаре
Что делать с переполненным полигоном в Дырносе, решали в Сыктывкаре
logo
Что делать с переполненным полигоном в Дырносе, решали в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре разработали и обсудили прибыльные и бесперспективные бизнес-проекты по переработке ТКО. Встреча студентов, ученых, представителей власти и бизнеса 5 декабря состоялась в рамках российско-норвежской программы "Чистое производство".

В заседании приняли участие руководитель компании "Норск Энерги" Ханс Боршениус и представитель компании Сергей Фащевский, а также представители подгруппы по исключению "горячих точек" в Баренц регионе.

Один из самых животрепещущих вопросов, который побил рекорд по времени обсуждения в сравнении с прошлыми семинарами, стал полигон в Дырносе. Об этом говорили час.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", городская свалка исчерпала свой ресурс и должна быть закрыта. 

Руководитель проектного бюро Сыктывкара Сергей Кияшко посчитал, сколько в Дырносе отходов, и что с ними можно сделать. В рабочую группу, которая разрабатывала проект, вошли предприниматель, ученый, химик, биолог, представители администрации и студенты.

По словам С.Кияшко, уже в 2010 году проектировщики рекомендовали закрыть полигон в Дырносе. Уже тогда было подсчитано, что количество вредных веществ в грунте и воде превышает нормативные показатели, в почве нашли гельминты, а свалка давала регулярные выбросы метана.

Из-за этого вода на дачах в Дырносе, которые расположены в 500 м от свалки, не является питьевой.

DSC_0067.jpg

По мнению рабочей группы, есть пять вариантов развития событий: оставить свалку в Дырносе в покое, закрыть полигон и рекультивировать, сжигать газ, открыть официальный полигон в Мандаче на площади 97 га на границе с Сыктывдинским районом.

Последний вариант комплексный: закрыть Дырнос, рекультивировать землю, установить оборудование для переработки газа в электроэнергию и тепло.

Еще в 2014 году шведы, которые проводили семинар в Коми, сделали расчеты, оценили полигон в Дырносе с экономической точки зрения и заявили, что переработка газа в электроэнергию и тепло окупится.

"Мы решили самостоятельно провести расчеты, опираясь на информацию по полигону в Мытищах, который один в один напоминает свалку в Сыктывкаре, - рассказал С.Кияшко. - Для приобретения оборудования требуется 100-164 млн руб. Проект окупится за семь лет".

С.Кияшко детально продемонстрировал в презентации, какое оборудование требуется, и как будет проходить процесс переработки.

Представитель норвежской компании С.Фащевский отметил, что с технической точки зрения это не самый сложный проект, а сроки окупаемости вообще могут составлять 2-3 года.

"Но чтобы заинтересовать, например, меня, разработчикам необходимо детально описать технологию переработки, а также показать предложения от нескольких поставщиков, - отметил эксперт. - Такой проект сегодня реализуют в Карелии, там уже добывают свалочный газ, который идет на электроснабжение сортировочной станции. Проект стоит 300 млн руб. И банки идут на финансирование, правда, просят детальное техническое и экономическое обоснование".

Эксперты сошлись во мнении, что проблему полигона в Дырносе действительно необходимо поднимать и обсуждать.

  Ключевые слова: проект, полигон, Дырнос
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео