Новости Республики Коми | Комиинформ

В России начнут продавать фарш из искусственной рыбы

В России начнут продавать фарш из искусственной рыбы
В России начнут продавать фарш из искусственной рыбы
logo
В России начнут продавать фарш из искусственной рыбы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев рассказал "Известиям", что биоматериал для выращивания мяса берется у рыбьих мальков с помощью биопсии — именно в их мышцах содержится большое количество стволовых клеток. После этого через специальный биореактор к ним подводят питательные вещества.

По словам Латышева, на данный момент ученые выявляют условия, в которых мясо будет "расти" с наибольшей скоростью.

Одновременно с этим биологи начали экспериментировать с выращиванием жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, которые подсаживаются к мышечным.

Согласно планам, полноценный искусственный фарш осетрины появится через 3–4 года, а цена приготовленных на его основе блюд будет выше, чем цена еды премиального сегмента из мяса настоящей рыбы. Ожидается, что к 2026–2027 годам стоимость такого фарша снизится и она сможет конкурировать с продукцией среднего ценового сегмента.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".