В Госсовете Коми задумались о духовном преображении республики

В Госсовете Коми задумались о духовном преображении республики
В Госсовете Коми задумались о духовном преображении республики
logo
В Госсовете Коми задумались о духовном преображении республики
Фото Якова Шлегеля

В Коми намерены разработать концепцию духовно-нравственного преображения республики. Об этом шла речь сегодня, 4 декабря, на заседании общественного совета при Госсовете РК.

Священник Максим Стыров – кандидат экономических наук – выступил с докладом о духовно-нравственном преображении Республики Коми. Лейтмотивом выступления стала христианская модель формирования семьи и факторы, ее разрушающие.

SHY_0037-2.jpg

SHY_0039-2.jpg

Он рассказал, что раньше человек, приняв православную веру, понимал, что нельзя прожить просто так – в сытости и безопасности – в этом бренном мире. И своей целью он (человек) ставил святость.

SHY_0045-2.jpg

SHY_0070-2.jpg

Священнослужитель остановился о том, как поменялась жизнь с 1990-х годов. Безусловно, финансовая обеспеченность людей растет. Вместе с тем, сколько "не давай, человек не насытится". Священник перечислил проблемы современности - низкая рождаемость, прерывания беременности, уголовные преступления, которых, к слову, сегодня меньше, чем в "девяностых" и "двухтысячных".

SHY_0067-2.jpg

SHY_0072-2.jpg

Среди положительных моментов – рост продолжительности жизни, снижение употребления алкоголя, а вместе с ним и табака, снижение уровня смертности от внешних причин. Между тем, сохраняется и приобретает новые формы потребление психо-активных веществ. Относительно экономического неравенства священнослужитель отметил, что оно выравнивается не так быстро, как хотелось бы.

SHY_0048-2.jpg

SHY_0073.jpg

SHY_0078.jpg

Особо М. Стыров остановился на семейных ценностях. Семья остается главным богатством России, однако растет количество разводов. 

SHY_0113.jpg

SHY_0111.jpg

О роли и месте отрасли образования в реализации духовно-нравственного преображения Коми рассказал замминистра образования РК Олег Холопов.

В своем выступлении он подчеркнул, что перед системой образования, в первую очередь, стоит задача формирования гармонично-развитой личности. Докладчик также отметил усиливающуюся роль интернета, а вместе с нем тенденцию обезличивания, что призывает к принятию дополнительных мер по духовно-нравственному воспитанию личности.

SHY_0157.jpg

На заседании прозвучало еще несколько докладов, посвященных роли семьи, институтов гражданского общества в духовно-нравственном преображении республики, роли старшего поколения в духовно-нравственном воспитании и прочее.

SHY_0110.jpg

По итогам обсуждения общественники приняли постановление. В частности, они рекомендовали Госсовету РК и региональному правительству рассмотреть вопрос о создании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан при правительстве Коми.

Кроме того, общественники выступили за разработку и принятие концепции духовно-нравственного преображения республики. Также было рекомендовано изучить лучший опыт в регионе и других субъектах по развитию человека, его морального, интеллектуального и физического состояния.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 10
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео