В Инте началась заготовка мяса оленей

В Инте началась заготовка мяса оленей
В Инте началась заготовка мяса оленей
logo
В Инте началась заготовка мяса оленей
Фото администрации Инты

В Инте началась заготовка мяса оленей. Первыми свои стада к убойному пункту агрокомплекса "Инта Приполярная" пригнали оленеводы из ООО "Петруньское". Затем в кораль направят своих животных бригады агрокомплекса, сообщает администрация муниципалитета.

Очень скоро свежая оленина поступит в продажу и все интинцы смогут использовать этот полезный, свежий и качественный продукт местного сельхозпроизводителя. 

С начала 2019 года 1170 килограммов мяса оленей агрокомплекс "Инта Приполярная" продал детским учреждениям города для питаний школьников и дошколят. 

"Такую практику мы будем продолжать. Потому что вместе с олениной дети получают богатый комплекс полезных веществ - жирные кислоты, витамины – Е, К, РР, В1-В12, огромное количество белка и линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов", - заверила мэр Инты Лариса Титовец. 

Только на одном убойном пункте агрокомплекса "Инта Приполярная" будет заготовлено около 90 тонн мяса оленей. А всего в этом году оленеводы трех интинских сельхозпредприятий и четырех крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся разведением оленей, планируют заготовить 130-140 тонн оленины. 

Напомним, что в этом году в поселке Абезь, где расположен второй сертифицированный убойный пункт производительностью 60 голов в смену, в этом году предприниматель Татьяна Колесникова приобрела оборудование для обработки и копчения оленины. Сделать это удалось благодаря участию в региональном проекте "Народный бюджет", который реализуется по инициативе главы Коми Сергея Гапликова. Сумма поддержки из регионального бюджета составила 500 тысяч рублей, еще 72,5 тысячи было выделено из бюджета Инты. Все оборудование уже установлено в отремонтированном помещении и полностью готово к эксплуатации.

Сейчас Т. Колесникова заключает договоры на поставку свежего мяса оленей с абезьскими оленеводами. Так что очень скоро там начнется реализации деликатесов и копченостей местного производства. 

Кстати, в Инте самое большое поголовье оленей. По данным на 1 января 2019 года оно составляло 26,7 тысяч животных, это почти 40% от общереспубликанского поголовья. Оленеводством в Инте занимаются 9 бригад, в которых трудятся 70 пастухов.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео