Открыть дело: в Коми приложат все усилия, чтобы привлечь в малый и средний бизнес более 100 тыс. человек

Открыть дело: в Коми приложат все усилия, чтобы привлечь в малый и средний бизнес более 100 тыс. человек
Открыть дело: в Коми приложат все усилия, чтобы привлечь в малый и средний бизнес более 100 тыс. человек
logo
Открыть дело: в Коми приложат все усилия, чтобы привлечь в малый и средний бизнес более 100 тыс. человек
Фото Якова Шлегеля

В малый и средний бизнес в Коми необходимо привлечь более 100 тыс. человек.  Об этом на круглом столе "Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство": как достичь целевых показателей" заявил министр экономики РК Константин Плехов.

Обсуждение состоялось в Общественной приемной главы региона сегодня, 3 декабря.

SHY_0037-2.jpg

Как сообщил К. Плехов, Минэк является "проектным офисом" по реализации всех 12 национальных проектов. Относительно нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса он проинформировал, что основной его показатель – увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве. Так, к 2024 году стоит планка – привлечь в этот бизнес 110 тыс. человек в Коми. При этом основной показатель по России устанавливает 25 млн занятых в этой сфере.

SHY_0036-2.jpg

"На текущий момент численность занятых в малом и среднем предпринимательстве в Коми составляет около 88 тысяч. Нам нужно достичь порядка 22 тысяч для того, чтобы прийти к целевому показателю", - уточнил он.

SHY_0041-2.jpg

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство" состоит из пяти проектов. В частности, это улучшение условий ведения предпринимательской деятельности (условия для бизнеса), расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию (финансовая поддержка), акселерация субъектов МСП, система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, а также популяризация предпринимательства.

SHY_0022-2.jpg

До 2024 года на реализацию нацпроекта предусмотрен 1 млрд 800 млн рублей. Основной объем средств направлен на поддержку микрокредитов, которые выдаются предпринимателям до трех лет, и на работу гарантийного фонда Коми.

SHY_0019-2.jpg

По словам К. Плехова, в регионе открыты три центра по оказанию помощи бизнесу – в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. "Хотелось бы от Воркуты получить обратную связь – о работе центра, как он работает и что нужно сделать, чтобы улучшить работу для взаимодействия с предпринимателями", - подчеркнул министр.

SHY_0009-2.jpg

Консультацию и необходимую информацию о ведение бизнеса в Коми можно получить в центре развития предпринимательства "Шонди" (Сыктывкар), а также в окнах МФЦ, которые активно работают в муниципальных районах.

Как сообщил замруководителя "Многофункционального центра" в Коми Алексей Кузенный, до конца года в регионе откроются еще пять окон бизнеса, а до середины 2020 года подобные окна будут открыты по всей республике.

SHY_0023-2.jpg

"Основной момент окон – единая точка входа для предпринимателей, удобство и комфортные условия, множество мер поддержки, чтобы предприниматель пришел и получил комплексную помощь в продвижении бизнеса", - заявил он.

SHY_0016-2.jpg

Кроме того, как подчеркнул К. Плехов, Минэк постоянно ведет работу с общественными организациями: Торгово-промышленная палата РК, "Опора России", "Деловая Россия".

"Безусловно, в первую очередь мы хотим увеличить объем занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. В Коми это непростая задача. Легализовать бизнес, инкубировать новые предприятия, готовые работать в тех или иных нишах, - отметил глава Минэка Коми. – С Минпромом плотно работаем. Большое внимание уделяем соглашению с крупными компаниями в регионе: "Монди", "Севесталь", "Лузалес" и другие. Чтобы все крупные инвестиционные проекты реализовывались через субподряды, зарегистрированные в Коми. Чтобы все инвестиции оставались здесь и реализовывались здесь".

SHY_0018-2.jpg

Кроме того, по словам К. Плехова, региональный Минэк работает с Госдумой РФ, чтобы включить Коми в проект по самозанятым. Пока в него вошли 19 субъектов. Ожидается, что с июля 2020 года все субъекты РФ будут в него включены.

SHY_0010-2.jpg

Первый замминистра экономики Коми Надежда Усова рассказала, в частности, о микрокредитах, выдаваемых предпринимателям.

Если два года назад такие кредиты бизнесу были доступны под 10-12% годовых, то сегодня ставки снижены: до 3,5% по ряду территорий и направлений. К примеру, монотерритории и сельское хозяйство.

Также до 10% годовых доступно по "быстрым" кредитам, которые предприниматели готовы брать с наименьшим количеством документов.

SHY_0011-2.jpg

Кроме того, напомнила Н. Усова, со стороны крупнейших банков доступно льготное кредитование малого и среднего бизнеса: по 8,5% годовых.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео