Жильцов накажут за самовольное подключение к газу

Жильцов накажут за самовольное подключение к газу
Жильцов накажут за самовольное подключение к газу
logo
Жильцов накажут за самовольное подключение к газу
Фото Якова Шлегеля

Жители Коми будут подвергаться административной ответственности за игнорирование обязанности заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, а также - за самовольное подключение голубого топлива.

Тема контроля за безопасным использованием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обсуждается сегодня на заседании Экспертного совета при постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам ЖКХ с участием профильных органов власти, надзорных ведомств, регцентра "ЖКХ Контроль" и общественных экспертов.

По словам руководителя Службы Коми стройжилтехнадзора Романа Шашева, безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования включает его техобслуживание и ремонт, аварийно-диспетчерское обеспечение, диагностирование и замену. А также – надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и самих многоквартирных домов. Служба отслеживает соблюдение перечисленных требований.

В многоквартирных домах, газифицированных природным газом, обслуживание внутридомового оборудования должно осуществляться на основании договоров. Таковые заключены в 4176 объектах жилфонда – это чуть более 91 процента от их общего количества в Коми. Не обслуживается оборудование в 405 домах (это почти 9 процентов).

GHzhciQTB1s.jpg

"Договоры на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, а также о его диагностировании заключаются управляющей организацией, товариществом или кооперативом, а при непосредственном управлении многоквартирным домом или неуправлении – собственниками жилья. По итогам предварительного анализа домов без обслуживания выявлено, что все они либо без управления, либо на непосредственном управлении, то есть управляющие компании или ТСЖ там отсутствуют", - рассказал докладчик.

Он напомнил, что год назад в России ужесточена ответственность за нарушение Правил пользования газом в отношении управляющих компаний. Они должны заключить договоры в течение 30 календарных дней с момента начала исполнения договора управления домом. Иначе это квалифицируется как грубое нарушение лицензионных требований, что может повлечь аннулирование лицензии на право управления домом.

Служба организовала работу по возбуждению дел об административных правонарушениях. В отношении восьми управляющих компаний – за игнорирование обязанности заключения договоров. Кроме того - за ненадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в трех домах в Вуктыле, в трех – в Усть-Вымском и в четырех – в Княжпогостском районах. "Факты несвоевременного диагностирования выявлены в трех домов Вуктыла и в таком же количестве в Сыктывдинском районе, в четырех – в Княжпогостском", - перечислил руководитель профильного ведомства.

l5qV-P8Kxks.jpg

Служба выдаёт предписания на устранение замечаний, виновные привлекаются к административной ответственности. В течение этого года по фактам отсутствия договоров на техобслуживание ВДГО уже привлечены к административной ответственности семь управляющих организаций, в результате договоры они оформили.

В отношении домов, в которых избран непосредственный способ управления либо способ управления отсутствует, Служба указала местным властям на необходимость инициирования общих собраний собственников помещений. На них следует принять решение о заключении договора, а также включить в повестку вопрос обеспечения условий для управления домами путем проведения конкурсных процедур по выбору управляющих организаций (если желающих не найдется – мэрии вправе назначить временную компанию сроком до года).

В отношении внутриквартирного газового оборудования договор на техобслуживание обязан заключить сам собственник или пользователь квартиры. Почти 98 процентов абонентов, использующих внутриквартирное газовое оборудование в Коми, имеют такие документы.

"Служба наделена полномочиями по привлечению потребителей к административной ответственности за недопуск представителя спецорганизации для выполнения работ по обслуживанию и ремонту ВДГО или ВКГО; за самостоятельную замену оборудования без привлечения спецорганизации", - подчеркнул Роман Шашев

  Ключевые слова: газ
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео