В Коми инвалид-колясочник "заработал" на судебных тяжбах с мэрией и дорожниками

В Коми инвалид-колясочник "заработал" на судебных тяжбах с мэрией и дорожниками
В Коми инвалид-колясочник "заработал" на судебных тяжбах с мэрией и дорожниками
logo
В Коми инвалид-колясочник "заработал" на судебных тяжбах с мэрией и дорожниками
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми инвалид-колясочник взыскал с дорожников компенсацию морального вреда.

Еще в 2015 году группа из пяти жителей столицы Коми добилась положительного судебного решения: суд обязал администрацию столицы Коми привести автобусные остановки "Водобашня" и "Проходная ЛДК", включая заезды к ним, в соответствие с различными требованиями, в том числе с требованиями по доступности для инвалидов. 

Кроме того, суд обязал МКП "Дорожное хозяйство" привести тротуары и пешеходные вблизи остановок в соответствие с требованиями ГОСТа и СНИПа "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Самим сыктывкарцам была присуждена компенсация морального вреда по тысяче рублей на каждого. 

Тогда суд указал, что ответчики - мэрия и дорожники - допустили нарушения, которые привели к невозможности инвалидов-колясочников пользоваться услугами автобуса без посторонней помощи. 

По мнению суда, это является нарушением их личных неимущественных прав по беспрепятственному доступу к объектам социальной инфраструктуры, гарантированных законом.

"Само понятие "Доступная среда" предполагает обеспечение маломобильным группами населения возможности передвигаться по улицам, не обращаясь к иным лицам за помощью в передвижении. В данном случае такое право обеспечено не было", - говорится в решении суда.

Позже Верховный суд Коми увеличил инвалидам компенсацию морального вреда до двух с половиной тысяч на каждого.

Спустя время судебный пристав-исполнитель городского отдела УФСПП по Коми в отношении администрации Сыктывкар и "Дорожного хозяйства" возбудил исполпроизводство. Мэрия и дорожники бездействовали.

В 2017 году бездействие администрации и "Дорожного хозяйства" суд признал незаконным. Оно выразилось в длительном неисполнении решения горсуда. С департамента финансов мэрии за счет муниципального бюджета в пользу инвалидов взыскана компенсация морального вреда по десять тысяч рублей на каждого. 

В 2018 году ответчики исполнили решение суда, которое было вынесено в 2015 году. Исполпроизводство судебный пристав окончил. 

В июне этого года судпристав получил объяснения от "Дорожного хозяйства". Из них следует, что в июле 2016 года между ними и ООО Строительно-промышленная компания "Темп-Дорстрой" был заключен договор подряда. Компания обязалась выполнить ремонт тротуаров, что собственно и сделала. И претензий по поводу ненадлежащего исполнения решения суда в адрес дорожников от взыскателей не поступало. Срок гарантийного обслуживания на выполненные работы - до 1 августа 2021 года.

К слову, инвалид-колясочник не остановился на судебных тяжбах и обратился с новым иском в суд. Он требовал взыскать с "Дорожного хозяйства" компенсацию морального вреда - 50 тыс. рублей - за длительный ремонт тротуаров и пешеходных переходов вблизи остановок. 

Суд удовлетворил иск сыктывкарца и взыскал с МКП "Дорожное хозяйство" в его пользу компенсацию морального вреда в сумме 14,5 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Рубрика: Право
  • 1
  • 3
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео