В Коми предложили открыть Центр реабилитации инвалидов

В Коми предложили открыть Центр реабилитации инвалидов
В Коми предложили открыть Центр реабилитации инвалидов
logo
В Коми предложили открыть Центр реабилитации инвалидов
Фото пресс-службы Госсовета РК

Руководитель Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод предложил открыть Центр реабилитации инвалидов. Предложение прозвучало во время встречи председателей КРО с депутатами Госсовета региона. 

Как сообщает пресс-служба парламента региона, на встрече обсуждались вопросы развития социальной адаптации и защиты прав людей с инвалидностью.

Как отметил А.Верховод, на базе бывшего предприятия "Мастер" может работать кабинет релаксации, компьютерный класс, кружки, хор и зал адаптивной физкультуры. По его словам, большинство тех людей, которые раньше трудились в производственно-реабилитационном предприятии, теперь сидят дома. Но все они нуждаются в общении и хотят учиться.

6-1.JPG

"Сейчас в России есть четыре таких подобных Центра: в Волоколамске, Бийске, Санкт-Петербурге и Железногорске. Мы, в свою очередь, первые шаги уже сделали - открыли кабинет реабилитации, в котором организовали занятия по компьютерной грамотности. Много лет у нас работает хор, кружки по домоводству. Благодаря министерству образования появилась спецгруппа обучения незрячих педагогической деятельностью. В общем, помещение есть, желание тоже – нужно получить статус и оформиться" - подчеркнул Александр Верховод.

Парламентарии отметили, что инициатива нуждается в детальной проработке – необходимо определить территориальное расположение такого Центра и перечень услуг в рамках правового поля.

4-1.JPG

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева поручила подробно рассмотреть этот вопрос Комитету Госсовета по социальной политике и совместно с органами исполнительной власти оценить возможность его реализации.

Н.Дорофеева также рассказала, какую работу проводят законотворцы в этой сфере. Депутаты Госсовета утвердили закон об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень. Теперь социальные НКО получают субсидии на эти цели. В 2018 году объём господдержки составил 1 млн рублей, в 2019 – 1,5 млн рублей, к 2020 году эта сумма увеличится до 3 млн рублей. Как пояснила Надежда Дорофеева, этого удалось добиться в сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов региона и его председателем Маргаритой Колпащиковой.

2-1.JPG

Также Госсовет пролоббировал вопрос передачи полномочий о лекарственном обеспечении препаратами пяти орфанных заболеваний. Теперь финансирование перешло на федеральный уровень, что позволило сэкономить деньги в региональном бюджете и направить их на другие цели в области здравоохранения.

Парламентарии поддержали астраханских коллег в вопросе обеспечения больных инсулиновыми помпами.   Ранее граждане с сахарных диабетом их приобретали самостоятельно - как расходный материал, теперь же этим занимается государство. В 2019 году Коми на это выделено 8 млн из федерального бюджета.

***Сегодня на территории Республики Коми почти 65 тысяч людей с инвалидностью.  

  Ключевые слова: Госсовет, инвалиды
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео