Ухтинцы недовольны разношерстным стилем города

Ухтинцы недовольны разношерстным стилем города
Ухтинцы недовольны разношерстным стилем города
logo
Ухтинцы недовольны разношерстным стилем города
Фото из архива "Комиинформа"

Ухтинцы недовольны внешним обликом города. Об этом говорится в сюжете телеканала "Юрган".

Разнообразие не всегда хорошо. Особенно, если это касается оформления фасадов зданий на одной из центральных улиц города. Ряды разноцветных крылец на первых этажах домов - явление для Ухты довольно частое. Особенно много жалоб от рядовых жителей на главную улицу города - проспект Ленина. Люди признаются, что их не устраивают реклама, витрины, крыльца, отмечая, что всё должно быть в одном стиле - красиво и аккуратно. 

DSC_0060.jpg

Некоторые заведения занимают помещения на первых этажах не один десяток лет - еще с тех времен, когда местные регламенты, регулирующие внешний облик зданий, не были разработаны. Впрочем, разномастные сооружения должны уйти в небытие. Существующие правила благоустройства города распространяются на все объекты.

Так, козырьки, перила, ступеньки существующих заведений должны быть в целостности и сохранности, а вывески строго соответствовать определенным габаритам и местоположению на фасаде. В противном случае их нужно приводить в соответствии с нормами. При этом внешний вид новых конструкций перед строительством нужно обязательно согласовывать с администрацией города. Однако не все владельцы помещений это делают. Даже если им об этом напоминать.

DSC_0263.jpg

В соответствии с правилами благоустройства, фасад, крыльцо любого объекта должны быть согласованы с мэрией, в то же время несоблюдение этих правил влечет лишь административные штрафы. Зачастую заплатить штраф владельцам бывает проще, чем поменять оформление объекта. Особенно, если речь идет о корпоративном стиле. При этом более жестких рычагов воздействия у администрации Ухты, увы, пока нет, сетует градоначальник Магомед Османов.

В качестве примера он приводит побратим Ухты город Гродно, где единый стиль оформления улиц строго соблюден. А всё потому, что все помещения в собственности администрации муниципалитета.

DSC_0275.jpg

По словам М. Османова, даже жалобы горожан на неубранный снег у территорий магазинов приходится проверять только после согласования с прокуратурой. Просто потому, что территория частная. Реальная возможность повлиять на внешний облик тех или иных зданий дает только градостроительный совет, где обычно обсуждают крупные объекты капитального строительства. В остальных случаях остается уповать лишь на сознательность владельцев. Недавно с одним из таких мэр беседовал лично. Владелец говорил о корпоративном стиле: вставил вместо окна дверь, установил железную лестницу.

Отдельная проблема - это заведения, которые прекратили свое существование. При этом вывески и пестрые входные группы остаются до очередной перепродажи и смены функции помещения. В этом случае привлечь владельцев к ответственности сложно.

"К примеру, этот магазин давно не работает. Опять же, по правилам благоустройства, все вывески должны быть сняты.  Как мы видим, здесь владелец об этом не позаботился. Чтобы привлечь его к ответственности, надо его для начала найти. А это не всегда бывает просто", - говорит корреспондент.

Зачастую поиски владельца затягиваются на долгие месяцы и даже годы. И хотя администрация принимает все посильные меры влияния на внешний облик города (так, сейчас в работе проект по использованию штендеров), тем не менее, лицо города напрямую зависит главным образом от его жителей. 

  Ключевые слова: благоустройство, город, фасады
  Рубрика: Благоустройство
  • 2
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео