9,6% жителей Коми получают более 100 тыс.рублей в месяц

9,6% жителей Коми получают более 100 тыс.рублей в месяц
9,6% жителей Коми получают более 100 тыс.рублей в месяц
logo
9,6% жителей Коми получают более 100 тыс.рублей в месяц
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Коми заняла 12 позицию среди всех регионов России в рейтинге высоких зарплат. 

Чемпионами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва.

По результатам исследования РИА рейтинг, лидер по этому показателю в текущем году - Чукотка, где более 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей.

Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ (прошлогодний лидер рейтинга), который может похвастать долей высокооплачиваемых работников в 31,7%, тогда как годом ранее таких было 27%. На третью позицию по доле высоких зарплат поднялась Москва с результатом 27,4%, хотя годом ранее столичный регион был пятым.

Четвертым и пятым регионами теперь стали Магаданская область и Ненецкий автономный округ, в которых более четверти работников можно назвать высокооплачиваемыми. Шестой регион в рейтинге (Сахалинская область) отстает уже достаточно заметно (21% работников получают 100 тысяч рублей и более).

Помимо вышеназванных шести регионов в первую десятку также входят: Республика Саха (Якутия) с долей 17,7%, Камчатский край (17,5%), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (17,2%) и Санкт-Петербург (12,5%). 11 строчку заняла Мурманская область, уступив совсем чуть-чуть (12,4%).

Коми в рейтинге занимает 12 позицию. Здесь более 100 тыс.рублей получают 9,6% работников. Доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс.рублей в Коми - 2,2%. "Типичная" зарплата в регионе - 24-62 тыс.рублей. 

Эксперты утверждают, что в северных регионах очень мало работников, получающих менее 15 тыс.рублей в месяц. В семи регионах таких работников менее одного процента, а еще в девяти - в диапазоне от одного до трех процентов.

Эксперты связывают это с двумя факторами. Во-первых, во многих богатых регионах устанавливают свой собственный МРОТ, который может быть достаточно большим (в отдельных районах Дальнего Востока он уже превышает 30 тысяч рублей). Во-вторых, цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Это накладывает определенные обязательства на работодателей, так как в случае очень низких зарплат работники могут буквально умереть с голоду или замерзнуть. Таким образом, минимальные сложившиеся зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования и природные условия.

  Ключевые слова: зарплата в коми
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео