В Сыктывкаре 24 тысячи школьников изучают коми язык

В Сыктывкаре 24 тысячи школьников изучают коми язык
В Сыктывкаре 24 тысячи школьников изучают коми язык
logo
В Сыктывкаре 24 тысячи школьников изучают коми язык
Фото Якова Шлегеля

В школах Сыктывкара 24 тысячи школьников изучают коми язык. Об этом рассказала в докладе по итогам исполнения резолюций предыдущей конференции представила заместитель руководителя администрации столицы Коми Елена Семейкина во время отчетно-выборной конференции коми народа. Она подробно остановилась на итогах работы в текущем году. 

Основная часть доклада касалась сферы образования как важнейшего фактора сохранения и дальнейшего развития коми языка.  В школах и детских садах Сыктывкара проводится работа по приобщению детей к культуре и традициям коми народа, созданию условий по обучению коми языку, методическому и кадровому обеспечению.

SHY_0570.jpg

В Сыктывкаре множество проектов, направленных на сохранение коми языка: "Языковое гнездышко" ("Кыв поз"), родительские клубы выходного дня для воспитания детей-билингвов на базе 12 детских садов.

В дошкольных учреждения Сыктывкара обучение коми языку проводится по методике языкового погружения, также ведется работа по приобщению детей коми национальной культуре. Сегодня в детских садах столицы Коми работают 30 педагогов, обучающих детей коми языку.

"Детский сад №93 осуществляет методическую работу по этнокультурному направлению дошкольного образования. Это позволяет более системно внедрить практику работы и инновационные методы обучения коми языку, распространять интересный опыт. В этом году в методической работе участвуют 72 педагога. Один из действенных методов приобщения детей к коми языку - творчество. Фестиваль "Радуга" в этом году прошел уже в 12-й раз, конкурс детского творчества "Люблю тебя мой край родной" затронул темы народов республики и национальных символов - на конкурс представлены 74 работы, 20 театральных постановок представлены на фестивале "Сказочный сундучок". В детских дошкольных учреждениях созданы все условия для гармоничного развития детей с полным их погружением в национальную культуру", - сообщила Елена Семейкина в докладе.

SHY_0651.jpg

В школах Сыктывкара продолжается изучение коми языка, предметов этнокультурной направленности. На начало этого учебного года 24 тысячи городских школьников изучают коми язык, предметы, связанные с изучением литературы, истории, культуры коми народа.

Если в прошлом учебном году коми язык, как родной, изучался в пяти, то в этом учебном году в восьми образовательных учреждениях: Коми национальной гимназии, школах №1, 15, 21, 24, 26, 36, 38.

Вопросы кадрового обеспечения изучения коми языка находятся в центре внимания администрации города и управления образования. В текущем учебном году в школах продолжает работать высокопрофессиональный коллектив учителей коми языка и предметов этнокультурной направленности, состоящий из 63 учителей.

О необходимости сохранения языка высказались и делегаты конференции. "Вам никто не мешает сохранять язык, на это не нужно дополнительных средств и отчетов. Кто виноват, что коми язык погибает? Трамп? Америка? Вы сами в силах сохранить его в своих семьях, разговаривайте на нем, учите своих детей", - призвал один из делегатов.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео