Как в Сыктывкаре добывают стройматериал для новогодних городков

Как в Сыктывкаре добывают стройматериал для новогодних городков
Как в Сыктывкаре добывают стройматериал для новогодних городков
logo
Как в Сыктывкаре добывают стройматериал для новогодних городков
Фото и видео Якова Шлегеля

Мэрия столицы Коми познакомила журналистов с процессом получения главного строительного материала для новогодних городков – льда. Его добыча традиционно происходит возле краснозатонского моста.

Как рассказал мастер производственного участка, сотрудник "Жилкомсервиса" Анатолий Черных, работы начались 26 ноября.

Перед бригадой в этом году поставлена задача добыть 350 ледяных плит, в основном размером 2х1 метр. Каждая весит от 700 до 800 кг.

Q5Osvs3u_c8.jpg

Также в заказе значится некоторое количество плит 2х1,5 м. Сейчас для завершения работ осталось достать 50.

RsNq31OQJ0.jpg

В прошлом плит заказывали в два раза больше. В этом году новогодние городки будут делать по-другому, появятся фигуры из металла, поэтому так много льда уже не требуется.

OjHaaOENndE.jpg

Процесс получения плит следующий. Сначала идет подготовка участка, его очищают от снега. Затем по периметру делается первоначальный распил, после чего снизу происходит наращивание льда.

KC21ZhE5-HE.jpg

Когда ледяной пласт достигает нужной толщины, его можно использовать. Вырезаются отдельные плиты, и их баграми сплавляют к берегу.

J74s0vtJdxY.jpg

Наконец, их поднимают из воды краном.

PpYoRvMXtVo.jpg

На суше плиты складывают, чтобы впоследствии отвезти к местам стройки.

"Тяжело было вначале, когда только приспосабливались к такому виду работ. Сейчас привыкли, восьмой год здесь работаем", - рассказал А.Черных.

5cfMorRosCc.jpg

О безопасности производства не забывают. На всех работниках каски. Кто работает у водоема, носит спасательные жилеты. По мере нарастания льда работы становятся менее опасными, поскольку лед толщиной 30 см выдерживает не только людей, но и технику.

56Qs-oFsRHM.jpg

Напомним, в этом году на Стефановской площади обустроят новогодний городок по мотивам сказки "Снежная королева". Сами герои сказки будут вырезаны изо льда, а на площади установят световые фигуры в виде деревьев и цветов, между которых разместят скамейки для отдыха горожан. Кроме этого появятся и другие световые фигуры – в форме зайца, лисы, снегирей, мышей, оленя и сказочных ворот. Для любителей активного отдыха будет залит каток для бесплатного посещения со своими коньками и открыт их прокат.

Кроме этого, новогодние городки будут обустроены в Орбите на Покровском бульваре, микрорайонах Давпон, Верхний и Нижний Чов, Лесозавод, пригородных поселках Краснозатонский, Верхняя Максаковка и Седкыркещ.

  Ключевые слова: Новый год
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео