Бюджет у нас достойный - депутат Госсовета Коми Леонид Вокуев

Бюджет у нас достойный - депутат Госсовета Коми Леонид Вокуев
Бюджет у нас достойный - депутат Госсовета Коми Леонид Вокуев
logo
Бюджет у нас достойный - депутат Госсовета Коми Леонид Вокуев
Фото Якова Шлегеля

Депутат Госсовета Коми Леонид Вокуев дал свою оценку принятому законопроекту о республиканском бюджете на ближайшие три года.

Напомним, сегодня большинством голосов законопроект о бюджете на ближайшую "трехлетку" был утвержден. На 2019-2022 годы бюджет запланирован с семимиллиардным дефицитом, что позволяет региону реализовывать социальные инициативы.

В беседе с "Комиинформом" он отметил, что при принятии бюджета на сегодняшнем заседании сессии Госсовета многие депутаты пытались доказать достоинство этого бюджета. По мнению, Л. Вокуева, здесь и дискутировать не нужно.

"Бюджет у нас достойный. Это и увеличение налога на прибыль, увеличение по доходной части и так далее. Мы получили сверх бюджета десять миллиардов рублей, из которых один миллиард направлен на социальную поддержку семей с детьми, - подчеркнул депутат. – Мы каждый год серьезно погашаем долг по ранее принятому бюджету. Принимая бюджет на 2019 и плановый период 2020-2022 годов, мы голосуем за будущее республики, за социальную поддержку всех наших граждан".

Л. Вокуев также заявил, что региональный бюджет на ближайшую "трехлетку" мог бы быть профицитным, но он дефицитный. И связано это с тем, что финансовые каноны не позволяют нам увеличивать доходную часть. "Слава Богу, что мы имеем нашей республике такой бюджет. Дай Бог, иметь такой бюджет другим субъектам Российской Федерации", - отметил он.

***Совокупный объем доходов республиканского бюджета составил 84 866 239,6 тыс. рублей на 2020 год, 87 356 039,1 тыс. рублей на 2021 год и 87 817 573,2 тыс. рублей на 2022 год.

Основным источником средств в республиканскую казну остаются налоговые и неналоговые доходы. Так, на 2020 год эти доходы спрогнозированы в сумме 76 432, 8 млн. рублей, на 2021 год – 79 106,3 млн. рублей, на 2022 год – 80 395,4 млн. рублей. Прирост поступлений к уровню предыдущего года составляет 0,2%, 3,5% и 1,6% соответственно. 

Так, в принятой редакции бюджета содержатся расходы на демографические инициативы главы Республики Коми Сергея Гапликова, общая сумма которых составила 1,3 млрд рублей. В числе инициатив – 150 000 семьям при рождении первенца (независимо от достатка семьи). Также увеличилось втрое число получателей компенсации родплаты за посещение детей детских садов. Заложены расходы и на индексацию с 1 января на 4,8 процента расходов на оказание мер социальной поддержки. Запланирована индексация оплаты труда работников бюджетной сферы с января 2020 года (тоже на 4,8 процента). 

В принятой редакции бюджета предусмотрены 2,7 млрд рублей на приведение в нормативное состояние автодорог в Коми. Увеличены субсидии на ремонт дорог местного значения. Запланированы средства на строительство, реконструкцию и ремонт социальных объектов в городах и районах региона. Больше средств будет направляться на оздоровление и отдых детей, увеличены расходы на обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа. Возросли объемы господдержки АПК. Заложены допсредства на приобретение медоборудования, оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами.

  Ключевые слова: Госсовет, бюджет
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео