Расширение кладбища в Сосногорске не затронет лыжный стадион

Расширение кладбища в Сосногорске не затронет лыжный стадион
Расширение кладбища в Сосногорске не затронет лыжный стадион
logo
Расширение кладбища в Сосногорске не затронет лыжный стадион
Фото Сергея Ковалева

В социальных сетях Сосногорска распространяется недостоверная информация о расширении кладбища по улице Гайдара. В частности, в материалах различных групп сообщается о том, что перенос границ существующего кладбища будет произведен в ущерб территории лыжного стадиона "Черемушки".

"В Сосногорске нерадивое руководство отнимает у детей единственный лыжный стадион под кладбище. Теперь наши дети будут кататься среди крестов и могил", - гласят подобные сообщения.

Как сообщает пресс-служба администрации, это предположение не соответствует действительности. Власти муниципалитета ответили на наиболее часто возникающие вопросы по кладбищу.

Зачем расширяют кладбище по улице Гайдара?

Решение о расширении границ существующего кладбища по улице Гайдара принято в июне 2018 года на заседании Совета городского поселения "Сосногорск".

Специалисты, оценив территорию кладбища по Нижнеодесской дороге, выяснили, что возможности для захоронения умерших на кладбище до конца 2018 года будут исчерпаны. Для расширения кладбища по Нижнеодесской дороге необходимо выполнить перевод земель лесного фонда из федеральной собственности в земли населенных пунктов. И процесс этот может занять длительное время (не менее 5 лет), а может и не получить одобрения Федерального агентства лесного хозяйства.

Выход из ситуации – расширение границ существующего кладбища по улице Гайдара на 2,8 гектара.

1 июня того же года депутаты Совета городского поселения "Сосногорск" поддержали решение о внесении изменений в существующие Правила землепользования и застройки городского поселения "Сосногорск". 

Безопасно ли расширение кладбища, которое находится практически в черте города?

Да, расширение полностью отвечает требованиям безопасности.

В 2018 году по поручению Управления ЖКХ подрядная фирма ООО "Проектно-изыскательская фирма "ГЕОПРОЕКТ" выполнила проектно-изыскательские работы для обустройства кладбища по улице Гайдара.

Помимо инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, проведены инженерно-экологические изыскания. В рамках этого вида работ выполнены экологические исследования почв и грунтов для оценки степени их загрязнения по химическим показателям и нефтепродуктам, проведено радиационное обследование, выполнено санитарно-эпидемиологическое исследование почво-грунтов, установлена санитарно-защитная зона.

Добавим, что норматив санитарно-защитной зоны по СанПиНу полностью соблюден и отражен в проектной документации.

trassa.JPG

Не затронет ли расширение территорию лыжного стадиона "Черемушки"?

Нет, расширение кладбища проводится в сторону гаражного массива. См. прикрепленное изображение.

Что за работы сейчас ведутся на кладбище?

В 2019 году по результатам электронного аукциона Управление ЖКХ заключило муниципальный контракт на выполнение работ по обустройству кладбища, расположенного по улице Гайдара в г. Сосногорске. В рамках контракта проводятся следующие виды работ:

· Валка деревьев мягких пород с корня;

· Трелёвка древесины;

· Разделка древесины стволов;

· Корчевка пней деревьев;

· Вывозка древесины и пней;

· Срезка кустарника и мелколесья средней густоты

· Засыпка ям подкоренных и планировка площадей механизированным способом (из песчаной смеси).

Как контролируются работы?

Контроль за работой подрядчиков осуществляется сотрудниками Управления ЖКХ дважды в неделю.

Так, например, зафиксированы факты поджигания мелкого порубочного остатка. Управление ЖКХ указало подрядчикам на то, что подобная практика не допустима.

Кроме этого, подрядчик расположил свою технику за границами участка расширения. Управление ЖКХ направило претензию в адрес подрядчика. Подрядная организация отреагировала – в настоящее время техника перебазируется в границы расширяемого участка.

Что будет дальше с кладбищем?

Выполняемые в настоящий момент работы – первый этап запланированного расширения кладбища. Площадь в 2,8 га будет расчищена в течение нескольких лет. После окончания работ по расчистке территории запланирована установка ограждения кладбища и компенсационная высадка зеленых насаждений.

Дальнейшее расширение кладбища не планируется, поскольку общая площадь выделенного земельного участка составляет около 10 гектар – это предельно допустимая территория кладбища в границах нашего города.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео