Мэрия Сыктывкара приступила к ликвидации склада коры в Лесозаводе

Мэрия Сыктывкара приступила к ликвидации склада коры в Лесозаводе
Мэрия Сыктывкара приступила к ликвидации склада коры в Лесозаводе
logo
Мэрия Сыктывкара приступила к ликвидации склада коры в Лесозаводе
Фото администрации Сыктывкара

В администрации столицы Коми состоялось рабочее совещание по вопросу ликвидации склада коры в м. Лесозавод.

Как сообщили в администрации, совещание инициировала и.о. главы Сыктывкара Наталья Хозяинова по итогам встречи с представителями научного сообщества и бизнеса на базе Торгово-промышленной палаты республики, которая состоялась ранее. Среди участников встречи - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин , а также руководители и сотрудники Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

Сотрудниками администрации была обозначена проблема ликвидации склада коры, сформированного на территории города в период с 1950 по 2010 годы. На сегодня в Сыктывкаре отсутствует площадка, подходящая под полигон, а сжигание материалов невозможно в связи с биологическими процессами, происходящими в отвале коры. Решение вопроса на протяжении многих лет также осложняет отсутствие сведений о нынешнем составе древесных отходов.

Представители научного сообщества посетили объект и взяли несколько проб. В ходе рабочей встречи заместитель директора по научной работе Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Борис Кондратенок ознакомил присутствующих с первичными результатами и обозначил вектор решения вопроса ликвидации склада коры. По результатам исследований было выяснено, что негативного воздействия на окружающую среду склад не оказывает, что в свою очередь, позволяет вести мероприятия по его ликвидации с углубленным рассмотрением механизмов ликвидации: от рекультивации до использования субстанций склада.

kora_005.jpg

Для изучения тела полигона посредством отбора проб Управление ЖКХ администрации МО ГО "Сыктывкар" готово в 2020 году заказать работу по бурению скважин с целью выполнения анализа на содержание сухого вещества и теплотворной способности, определения объемов древесного сырья, перспективных для их последующего сжигания, а также определения объемов древесного сырья, не подлежащего сжиганию; изучения разложившейся кородревесной массы на предмет возможности использования данного грунта в практических целях (например, сельскохозяйственных); получения рекомендации по проведению биологической рекультивации данного объекта, в том числе по использованию в озеленении видов растений, кустарников или деревьев; исследований фауны, флоры и растительности на антропогенном ландшафте; получения рекомендации по реабилитации загрязненной территории и изучения влияния кородревесной массы на компоненты окружающей среды.

kora_001.jpg

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин выразил согласие с необходимостью научного подхода к решению данной задачи. В свою очередь и.о. главы МО ГО "Сыктывкар" - руководителя администрации Наталья Хозяинова поручила профильному отделу Управления ЖКХ совместно с представителями научного сообщества разработать итоговый план эффективного упразднения полигона кородревесных отходов.

Полное исследование позволит реализовать наиболее качественное эффективное решение многолетней проблемы города.

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 5
  • 0
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео