В Коми теплоснабжение в 2020 году по расчетам обойдется в 3,9 млрд рублей

В Коми теплоснабжение в 2020 году по расчетам обойдется в 3,9 млрд рублей
В Коми теплоснабжение в 2020 году по расчетам обойдется в 3,9 млрд рублей
logo
В Коми теплоснабжение в 2020 году по расчетам обойдется в 3,9 млрд рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Расчет потребности региона в теплоснабжении на 2020 год составит 3,9 млрд рублей. Об этом сообщила и.о. председателя контрольно-счетной палаты Коми Лариса Братцевская на заседании постоянной комиссии Госсовета по вопросам ЖКХ.

"В бюджете, который будет принят на этой неделе, предусмотрены 2,7 млрд рублей по обеспечению потребителей теплоснабжения. Более 1 млрд рублей нужно будет найти для того, чтобы закрыть отрасль, рост составит 49%, а в бюджете заложено средств для роста в 4,8%", - отметила Л.Братцевская.

По словам специалиста, рост затрат на теплоснабжение нужно если и не останавливать, то хотя бы сокращать.

"Ситуация, когда средства из бюджета выделяются, но положительных результатов нет, ненормальная. Предложений по решению проблем, в том числе от Коми тепловой компании, не поступало", - констатировала Л.Братцевская.

Контрольно-счетная палата Коми не может объективно провести финансовую экспертизу из-за отсутствия четких тарифов по льготам за теплоснабжение от категории "прочие потребители". Обсуждение льготных тарифов стало основной темой заседания.

Министерство ЖКХ Коми предлагает депутатам Госсовета принять закон, который предусматривает льготные тарифы для категории "прочих потребителей" на первое полугодие 2020 года.

По мнению замминистра ЖКХ Коми Анны Тюрниной, льготные тарифы разрабатываются по полугодиям при условии непревышения в первом полугодии по сравнению со вторым полугодием предыдущего года.

"Представленный закон продублирует и закрепит права категории потребителей. Мы предлагаем поддержать изменения, потому что они имеют социальную значимость. 60% "прочих потребителей" теплоэнергии — это бюджетные организации и малый бизнес. Закон носит социальную направленность", - подчеркнула А.Тюрнина.

Замначальника правового управления правового управления Госсовета Коми Сергей Ветошкин отметил, что общая бессрочная норма закона нерабочая, из-за чего возникает неоднозначность.

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Игорь Колесников согласился с позицией правового управления Госсовета.

"Проект закона в том виде, в котором есть, поступил к нам 21 ноября, в экстренном режиме мы изучили материалы. В проекте не предусмотрены положения о порядке установления льготных тарифов на второе полугодие 2020 года и последующих периодов. Это может вызвать наличие коррупционных факторов", - подчеркнул И.Колесников.

Депутаты Госсовета Коми подняли вопросы сокращения расходов на теплоснабжение за счет перехода на альтернативные виды топлива.

"Закон должен способствовать системной работе. Но другое дело, когда Коми тепловая компания не делает шаги по переходу на альтернативное топливо. Понятное дело, что мы ложны рассматривать проблему в комплексе и не бросать никого на произвол судьбы. Не знаю, как нужно изменить закон, но систему для понимания перспективы менять надо", - отметил Владимир Жариков.

И.о. гендиректора АО "Коми тепловая компания" Владимир Бармашов отметил, что при переходе на биотопливо затраты на теплоснабжение выходят в два раза дешевле. В Ижемском районе сэкономлено 3 млн рублей. Также в некоторых муниципалитетах есть проекты по установке индивидуальных котельных на небольшое количество домов.

Депутат Геннадий Горбачев поинтересовался, как сокращение расходов на теплоснабжение влияет на оплату конечного потребителя — населения. Л.Братцевская ответила, что законностью начисления тарифов проверяет УФАС.

Народные избранники пришли к выводу, что для принятия закона о льготных тарифах по теплоснабжению в Коми нужен порядок определения этих тарифов на второе полугодие 2020 года и последующие периоды. Также депутаты предложили специалистам рассмотреть подобную практику в соседних регионах и проголосовали за отзыв проекта.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео