Жителям Коми необходимо разъяснять сущность терроризма

Жителям Коми необходимо разъяснять сущность терроризма
Жителям Коми необходимо разъяснять сущность терроризма
logo
Жителям Коми необходимо разъяснять сущность терроризма
Фото Якова Шлегеля

В Коми обозначили факторы, которые могли способствовать совершению преступлений террористической направленности. Об этом шла речь сегодня, 26 ноября, на региональной конференции "Предупреждение терроризма и экстремизма, минимизация их последствий в Республике Коми".

На конференцию завился 91 участник, представляющий различные ведомства и структуры власти. На пленарном заседании прозвучат 14 докладов, а после, на круглом столе, участники обсудят тематику.

SHY_0004.jpg

SHY_0014.jpg

SHY_0016.jpg

На открытии конференции председатель Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев отметил, что в сфере предупреждения терроризма и экстремизма Российская Федерация достигла положительных результатов. Количество преступлений террористической направленности в субъектах РФ снизилось в восемь раз.

SHY_0066.jpg

"Подумайте, какие цифры. Это, конечно, не только работа по комплексному плану, но и другие мероприятия. Тем не менее, результат высокий, - подчеркнул А. Бурцев. – В конце 2018 года президент утвердил следующий комплексный план. Есть определенные наработки. Что-то получается, что-то не очень. Обсудим вопросы и выработаем предложения по совершенствованию детальности".

SHY_0104.jpg

SHY_0064.jpg

Как сообщил начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета РК Го и ЧС Владислав Бадер, действующая в России система мероприятий антитеррористической направленности показала свою реальность и эффективность. Снижение числа преступлений террористической направленности – колоссальный. Если в 2010 году по стране их регистрировалось 770, то в 2018 году – всего девять.

SHY_0118.jpg

SHY_0022.jpg

SHY_0025.jpg

По словам В. Бадера, идет ровное снижение, и это работа субъектов всех уровней. За последние 12 лет проведено более полумиллиона контропераций оперативными штабами субъектов РФ. Проведено свыше 70 тыс. спецопераций – это еще более тонкая работа, сказал В. Бадер.

SHY_0032.jpg

SHY_0045.jpg

SHY_0083.jpg

121 человек был осужден за терроризм, девять приговоров вынесено за теракты, остальные – за вербовку, призывы к совершению террора и его одобрения.

"Львиная доля работ, которая проводится радикальной стороной, нацелена на вербовку в терроризм. Начали работать изнутри", - заявил В. Бадер.

SHY_0079.jpg

Кроме того, еще 265 приговоров вынесено по обвинению в совершении ложного сообщения о теракте. В республике также есть определенное количество таких сообщений, сказал В. Бадер.

Среди примеров в Коми докладчик привел следующие. В отношении одного лица возбуждено уголовное дело по ст. 205.1 "Содействие террористической деятельности". В настоящее время следственные действия в отношении обвиняемого продолжаются.

SHY_0049.jpg

К пяти с половиной годам приговорен житель региона за призыв в осуществлению терроризма через социальные сети. Также возбуждено дело по ст. 205.3 УК РФ "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Фигурант принимал участие в боевых действиях запрещенной в России организации ИГИЛ.

SHY_0063.jpg

Всего в республике зарегистрировано 13 фактов ложных сообщений о совершении теракта, возбуждено два уголовных дела.

В. Бадер также отметил факторы, которые могли оказать влияние на совершение подобных преступлений на территории Коми. Среди них – возможность свободного въезда в регион мигрантов под видом вахтовых рабочих, наличие в исправительных колониях осужденных за преступления террористической направленности, а также проживающих здесь, но уже отбывших наказание за подобные преступления, публичные призывы в интернете.

SHY_0047.jpg

Как подчеркнул В. Бадер, в идеологическом плане пока республика не до конца понимает эту угрозу. Он обозначил направления работы по идеологии терроризма. Во-первых, это разъяснение сущности терроризма и его граней опасностей через пропаганду социально-значимых ценностей. То есть надо всем рассказывать и показывать, что такое террор.

SHY_0098.jpg

Во-вторых, создание механизмов защищенности пространства. Это уже более технический вопрос. В-третьих, формирование и совершенствование законодательных, нормативных, организационных и иных механизмов против терроризма.

SHY_0020.jpg

  Ключевые слова: конференция, антитеррор
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 1
  • 7
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео