Поэт, драматург, альпинист Сергей Журавлев скончался сегодня утром в Сыктывкаре после продолжительной болезни.
Как рассказали "Комиинформу" в центре детского и юношеского туризма Коми, где он работал, С.Журавлев уже как год боролся со страшным диагнозом - онкологией. В прошлом году ему сделали операцию, после чего произошли осложнения.
Как отметили в учреждении, страшная новость стала неожиданной, так как у С.Журавлева было очень много планов.
11 ноября известный в Коми путешественник и защитник детского туризма отметил День рождения. Ему исполнился 61 год.
"Комиинформ" выражает соболезнования родным и близким С.Журавлева.
*** Сергей Васильевич Журавлев родился 11 ноября 1958 года в городе Иваново. Родители: мать Алифрида Ивановна Журавлева – медицинский работник, приехавшая по комсомольской путевке для освоения севера в город Ухту. Отец: профессиональный литератор Василий Степанович Журавлев (творческий псевдоним Василий Журавлев-Печорский). Детские годы провел в Усть-Цильме.. Учился в начальной образцовой школе села Усть-Цильма, затем в средних школах Эжвинского района Сыктывкара №22 и №37. В 1974 году поступил в Новочеркасский геолого-разведочный техникум, а в 1982 году окончил Ростовский гидро-метеорологический техникум по специальности "Гидрология суши".
Служил в армии в строительных войсках в Дагестане и на Украине. (В Дагестане принимал участие в восстановлении города Буйнакск после землетрясения, на Украине в Николаевской области - в строительстве глиноземного завода – Всесоюзная комсомольская стройка). Во время учебы в техникуме увлекся спортивными путешествиями. Сначала спелеотуризмом: принимал участие в 12 научно-спортивных экспедициях Новочеркасской секции спелеотуризма в основном на плато Дженту в Карачаево-Черкессии по исследованию системы пещер Майская; затем альпинизмом. Альпинизмом занимался в ростовском ДСО "Спартак" у тренера Анатолия Алексеевича Кремня.
В 1982 году, после окончания Ростовского гидро-метеорологического техникума, вернулся в родной город – Сыктывкар. Работал преподавателем Коми республиканской станции юных туристов. В 1985 году окончил Школу инструкторов альпинизма ВЦСПС (АУСБ "Безинги", ст. тренер В. Жирнов) и отстажировался в АУСБ "Цей" (старший тренер В. Небарак). В 1988 году выполнил норматив Кандидата в мастера спорта, в 1990 г. прошел методсбор и получил квалификацию инструктора-методиста по альпинизму 2 категории (АУСБ "Эльбрус"), в 2008 году сдал экзамен на высшую в российском альпинизме - первую категорию инструктора-методиста по альпинизму. Сергеем Журавлевым совершено более двухсот различных восхождений. Наиболее сложные: в Цейском Ущелье Северной Осетии - Сонгутти по бастиону (1988), два маршрута на Мамиссон по провому и левому ребру треугольника (1988), в Карачаево-Черкессии - Далар по водопадам (маршрут Кавуненко), Приполярный Урал - Сабля по восточной стене из северного цирка ледника Гофмана (2000).
В 1990 году по ряду причин был вынужден уйти из спортивного альпинизма. Вернулся в горы только в 2000 году. В период с 2000 года и по сегодняшний день организовал более 30 общественных экспедиций по освоению альпинистских ресурсов Полярного, Приполярного и Северного Урала. Автор трех путеводителей: "Республика Коми (изд. "Ле птю фюте", Москва, два варианта – на русском и английском языке), "Манарага" (Сыктывкар, "Полиграфсервис"), "Долина Большой Лемвы" (Сыктывкар, "Полиграфсервис"). Работал инструктором альпинизма в альпинистских лагерях "Цей", "Джан-Туган", "Узункол", а также преподавал в Крымской школе инструкторов и Школе инструкторов ВЦСПС ( УМЦ "Эльбрус"), на различных учебно-спортивных сборах в горах Дагестана, Приэльбрусья, Тянь-Шаня. В последние годы регулярно преподает на сборах Министерства обороны РФ ("Терскол") по подготовке специалистов горной подготовки для армии. За обучение военных награжден медалью ВДВ "За службу на Северном Кавказе".
С 1986 года С. Журавлев активно работает в журналистике корреспондентом газеты "Красное знамя", корреспондентом газеты "Панорама столицы", заместителем главного редактора газеты "Твоя параллель", главным редактором газеты "Панорама столицы". В 1990 году поступает (заочно) в Литературный институт им. Горького на семинар "Поэзия" к наставнику поэту-фронтовику Николаю Старшинову. В 1995 году окончил институт, защитившись сборником стихотворений "Незабудки. А том же году по рекомендации Н. Старшинова был принят в Союз писателей России.
Творческая биография С. Журавлева начинается с публикации подборки стихотворений в газете "Красная Печора" в 1979 году. В конце восьмидесятых С. Журавлев активно участвует в работе литературного объединения при Союзе писателей Республики Коми, которым руководила Надежда Мирошниченко, а также творческих семинарах Союза писателей РК. Первая книжная публикация в 1990 году в альманахе "Диалог под звездами" (составитель Е. Габова). В 1995 году выходит первая книга для детей "Повесть о Стефане – первом Учителе Пермском", следом вторая детская книга – "Азбука Пармы" со стихами о природе для дошкольников. За время командировок он объездил всю Республику Коми. Одна из книг прозы - "Мужские повести", написана по материалам, собранным в этих командировках, это не очерки, а проза, опирающаяся на знание жизни северян, знания об их умении противопоставить сложностям быта и социальным катаклизмам свое терпение, нравственное начало. Герои трех повестей - мужчины, выпадающие из хаоса девяностых. Каждый из них, будь он альпинист, рыбинспектор или профессиональный боксер, верен мужской дружбе, семье, нравственным ценностям мира. Повесть "Вертикаль абсурда" из этой книги в 2012 году получила гран-при конкурса Международного горного фонда "За лучшую книгу о людях в горах". Роман "Зырянский крест" о первопроходцах Сибири, выходцах из Коми Края, отмечен гран-при Международного литературного конкурса им. Юрия Рытхэу, как лучшая книга о Севере и северянах (2011).
С. Журавлев активно работает и в драматургии. Первая пьеса автора "Марья моль" опубликована в газете "Коми му", вторая – "К свету фаворскому" опубликована в журнале "Арт". На сцене Коми республиканского музыкально-драматического театра поставлены спектакли по пьесам "Медвежья родня" ("Ош рыдвуж") и "Кан-кан "Сысольский кот".
В 2013 году совместно с библиотекой им. Брайля принимал участие в проекте по созданию книги в трех вариантах – крупношрифтовом – для слабовидящих, аудио-книги для невидящих, где свои произведения читает автор, и книги для читающих пальцами. В результате реализации проекта детская книжка "Азбука пармы" стала доступной и детям с проблемами зрения.
С. Журавлев активно участвует в литературной жизни Республики Коми, в проведении творческих мастер-классов, авторских вечеров, дней литературы. Регулярно публикуется в газетах, журналах и альманахах, выходящих в Сыктывкаре, Республике Коми и за ее пределами.
Произведения С. Журавлева переводились на коми, финский, венгерский и английский языки.