Жителям Усть-Куломского района расскажут о рыбопромысловых кооперативах

Жителям Усть-Куломского района расскажут о рыбопромысловых кооперативах
Жителям Усть-Куломского района расскажут о рыбопромысловых кооперативах
logo
Жителям Усть-Куломского района расскажут о рыбопромысловых кооперативах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мезенские рыбопромысловики поделятся опытом ведения хозяйства с вычегодскими, сообщает фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" (признан иноганетом).

В ближайшее время специалисты отдела животноводства, аквакультуры и племенной работы Минсельхоза Коми с участием сотрудников Фонда "Серебряная тайга" планируют провести семинар, на котором жителям Усть-Куломского района расскажут о возможностях, открывающихся с организацией рыбопромысловых кооперативов.

Сотрудники фонда познакомят вычегодских рыбаков с опытом работы рыбопромыслового кооператива "АгроУдора", действующего в Удорском районе с 2011 года. "Серебряная тайга" активно сотрудничает с кооперативом в рамках проекта "Модельная река Мезень", участвуя в мероприятиях по выпуску мальков на рыбопромысловых участках кооператива, в рыбоводомелиоративных работах.

"К сожалению, кооперативы, занимающиеся рыбным промыслом, в Коми не распространены, хотя такая форма хозяйствования весьма перспективна и поддерживается правительством республики, - сообщил координатор проекта "Модельная река Мезень" Николай Шилов. - Промышленное рыболовство имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, рыбаки получают возможность легализовать промысел и получать доход от своей деятельности за счет продажи рыбы. Кроме того, кооперативы могут получать поддержку государства за счет участия в программах развития сельскохозяйственных предприятий, грантовых конкурсах, договорах о соцпартнерстве, а также получать квалифицированные консультации со стороны специалистов Росрыболовства".

Сегодня в кооперативе "АгроУдора" насчитывается около 70 человек, в аренде хозяйства пять рыбопромысловых участков на Ирве (Ирвинские озера). За счет государственной поддержки кооператив приобрел грузовой автомобиль для перевозки рыбы, в ближайшее время планирует наладить переработку рыбной продукции.

  Ключевые слова: рыба, практика, кооператив