Предприниматели Коми охотно берут в рассрочку помещения государственной и муниципальной собственности

Предприниматели Коми охотно берут в рассрочку помещения государственной и муниципальной собственности
Предприниматели Коми охотно берут в рассрочку помещения государственной и муниципальной собственности
logo
Предприниматели Коми охотно берут в рассрочку помещения государственной и муниципальной собственности
Фото из архива "Комиинформа"

У бизнеса в Коми есть все инструменты для развития. Об этом шла речь сегодня, 25 ноября, на прямой линии "Порядок предоставления в аренду госимущества в Коми" в Общественной приемной главы РК.

По информации Министерства имущества и земельных отношений Коми, на сегодня в собственности региона имеется 941 объект движимого и недвижимого имущества. Из них 128 числится на госсобственности и 813 –муниципальной. Всё это имущество передается в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства без конкурсных процедур – только по заявлениям.

В настоящее время в аренду сдано 557 объектов, из которых 488 находятся в муниципальном перечне. При этом, как заверил, замминистра имущественных и земельных отношений Коми Андрей Майер, нет цели заработать на аренде. Объекты передаются на льготных условиях малому и среднему бизнесу региона, что позволяет открыть новые рабочие места и развивать предпринимательство.

Например, в Сыктывкаре, как отметила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации столицы Коми Ирина Янчук, если на объект заявляются два предпринимателя, то их заявки подлежат рассмотрению.

Предпочтение будет отдаваться тому бизнесу, который намерен создавать новые рабочие места. Также немаловажным фактором является репутация бизнесмена. Относительно льготной методики, подчеркнула И. Янчук, то она применяется в зависимости от вида деятельности. К примеру, для организации услуг в сфере образования, а именно для открытия частного детского сада, будет применяться понижающий коэффициент – всего 0,15. Поддержка реальная, есть положительные отклики от бизнеса и востребованность муниципального имущества.

Однако имеются и объекты, невостребованные в силу ряда причин, в том числе, - "нетоварный" вид имущества. Как заметил А. Майер, требуются вложения, а зачастую у "мелкого" бизнеса нет средства даже на косметический ремонт.

Есть еще одна мера, позволяющая бизнесу в Коми развиваться: это доступная продажа объектов из государственной и муниципальной собственности на хороших условиях. Речь идет о рассрочке платежа по договору купли-продажи сроком на семь лет. Этого времени предпринимателю реально должно хватить, чтобы, не напрягаясь, расплатиться за объект. И бизнес с удовольствием идет на такую рассрочку, отметили участники  прямой линии.

Напомним, ранее рассрочка предоставлялась сроком на 24 месяца, три года и пять лет.

В течение десяти месяцев этого года в Сыктывкаре было продано пять объектов. С января 2009 года по настоящее время отчуждено 104 объекта, а это 16 тыс. "квадратов".

Чаще всего в местах аренды в Сыктывкаре открываются швейные, организации ритуальных услуг, парикмахерские, мастерские по ремонту ключей.

Здание бизнес-инкубатора в Эжвинском районе заполнено на более чем на 60%, причем помещения имеют уже свыше 20 собственников, которые выкупили площади. 

  Ключевые слова: аренда, имущество
  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео