В Коми завершились зональные этапы фестиваля "Катюша"

В Коми завершились зональные этапы фестиваля "Катюша"
В Коми завершились зональные этапы фестиваля "Катюша"
logo
В Коми завершились зональные этапы фестиваля "Катюша"
Фото Центра народного творчества

Четвёртый (заключительный) зональный этап Республиканского фестиваля художественного творчества ветеранов "Катюша" состоялся в минувшие выходные в Эжвинском Дворце культуры бумажников. Как сообщили организаторы, Центр народного творчества и повышения квалификации, участие в нём приняли Корткеросский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Удорский районы и город Сыктывкар.

В исполнении порядка 200 артистов золотого возраста на коми и русском языках прозвучали песни и стихи о Великой Отечественной войне.

Поздравили участников фестиваля и зрителей депутат Государственного Совета Владимир Жариков, начальник Управления культуры г. Сыктывкар Олег Елфимов, директор Центра народного творчества и повышения квалификации Светлана Белорусова и председатель жюри фестиваля, заслуженный работник Республики Коми Виктор Напалков.

YxoqOiB3xE8.jpg

В приветственных речах отмечалась особая значимость мероприятия в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особое настроение заключительному этапу придало то, что он состоялся в канун Дня матери.

"Красной нитью всей концертной программы стал рассказ о нашей Родине. Именно за Родину-мать шли в бой наши солдаты, защищать Родину-мать от врага отправляли своих сыновей матери страны. Сегодня мы получили большой подарок, увидели замечательный калейдоскоп номеров, яркую палитру жанров. Благодарю артистов за сохранение памяти времени", — подчеркнул Олег Елфимов.

KRSo5x5hkVM.jpg

Своими выступлениями самодеятельные коллективы напомнили зрителю о героическом подвиге народа в борьбе с фашизмом на передовой и в тылу. Артисты рассказали о боях и минутах тишины на фронте, о тяготах жителей сёл и городов, о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, о Бессмертном полке. Выступления были эмоциональны: и со слезами на глазах, и с искренним юмором. Ни один из номеров не оставил зрителя равнодушным, зал благодарил артистов бурными аплодисментами. Финальным аккордом стало хоровое исполнение всеми участниками этапа и зрителями главной песни фестиваля — легендарной "Катюши".

2_TmUPRh4Gs.jpg

Перед началом концертной программы в фойе были развернуты различные выставки. На выставке-ярмарке мастеров Республики Коми можно было постичь азы прикладного искусства, принять участие в мастер-классах.

Выставка музея боевой славы при Эжвинском Центре детского творчества представила вещественные доказательства страшного лихолетья, найденные поисковым отрядом в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Большой интерес вызывали солдатские письма на коми и русском языках слобожанина Андрея Максимовича Юркина из семейного архива Юркиных. Экскурсию проводили юные поисковики и руководитель музея Татьяна Канева.

dBcmy8NhmC0.jpg

Фестиваль подарил позитив и радость общения как людям старшего возраста, так и молодёжи, которой, к слову сказать, было немало. Не иначе как живым уроком истории можно было назвать общение с эжвинцем Геннадием Павловичем Стреловым, тружеником тыла, активным общественным деятелем, отметившим в этом году 90-летний юбилей.

oO5rq3R5ovc.jpg

По словам режиссёра концертной программы, почётного работника культуры Республики Коми Елены Вострых, Сыктывкар встретил заключительный этап фестиваля так же достойно, как и Печора, Ухта и Визинга.

Гала-концерт Республиканского фестиваля художественного творчества ветеранов "Катюша" состоится 1 октября 2020 года.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео