Расчленитель из Усть-Цильмы проведет 12 лет в колонии

Расчленитель из Усть-Цильмы проведет 12 лет в колонии
Расчленитель из Усть-Цильмы проведет 12 лет в колонии
logo
Расчленитель из Усть-Цильмы проведет 12 лет в колонии
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ижемским районным судом (постоянное судебное присутствие в с. Усть-Цильма) окончено рассмотрение уголовного дела в отношении 19-летнего местного жителя. Как сообщили в республиканской прокуратуре, его обвиняют в совершении убийства и ряда краж в с. Усть-Цильма зимой-весной 2019 года, а также его 44-летнего родственника, помогавшего скрыть следы убийства и участвовавшего в одной из краж.

В начале марта 2019 года в выгребной яме уличного туалета одного из домов с. Усть-Цильма обнаружены расчлененные останки женщины, которую считали пропавшей без вести. Следствием установлена причастность молодого жителя села не только к этому преступлению, но и к совершению кражи имущества из частного дома, а также ряда краж спиртного и продуктов питания из магазинов с. Усть-Цильма, к совершению одного из которых он привлек и своего родственника – родного дядю.

Судом установлено, что причиной убийства послужила ссора между обвиняемым и погибшей в ходе совместного распития спиртных напитков. Со слов подсудимого после убийства он решил расчленить и спрятать тело. Осознав, что одному с такой задачей не справиться, он разбудил спавшего в этом же доме родственника и попросил о помощи. Родственник не отказал и помог донести останки жертвы до уличного туалета, где они и были обнаружены. Уничтожив следы преступления, мужчины продолжили употреблять спиртное, а когда оно закончилось, вдвоем ограбили магазин.

Общий ущерб от хищения имущества из двух магазинов и жилого дома составил свыше 92 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания подсудимые вину в совершении преступлений признали в полном объеме.

Приговором суда первый из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная из жилища), двух преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц из помещения), за совершение которых ему назначено наказание в виде 12 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Этим же приговором его родственник осужден по ст. 316 УК РФ (необещанное укрывательство преступления) и п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц из помещения) к наказанию в виде исправительных работ на срок 10 месяцев.

Государственное обвинение в суде поддержано прокурором Усть-Цилемского района.