В Усть-Вымском районе отремонтируют дома культуры и построят новый социокультурный центр

В Усть-Вымском районе отремонтируют дома культуры и построят новый социокультурный центр
В Усть-Вымском районе отремонтируют дома культуры и построят новый социокультурный центр
logo
В Усть-Вымском районе отремонтируют дома культуры и построят новый социокультурный центр
Фото из архива ИА "Комиинформ" и ОНФ

В ближайшие годы в Усть-Вымском районе планируется капитальный ремонт домов культуры в Айкино, Жешарте и Мадмасе, а в Кожмудоре появится социокультурный центр. Об этом рассказала руководитель администрации района Галина Плетцер на встрече с представителями Общественной палаты Коми и Общероссийского народного фронта.

"За два года в районе было много сделано в плане ремонта учреждений культуры. Глава Коми Сергей Гапликов и министр культуры Сергей Емельянов поддержали наши проекты, мы открыли обновленный кинотеатр в Жешарте, отремонтировали Микуньский городской ДК. В этом году Микунь к 60-летию города получил субсидию на благоустройство территории перед домом культуры", - отметила Г.Плетцер.

По словам руководителя администрации, работы начнутся в следующем году. Также в программу по капитальному ремонту на 47 млн рублей попал Жешартский ДК. В 2020 году муниципалитет начнет разрабатывать смету для капремонта районного дома культуры в Айкино.

ONF01.jpg

Кроме того, отремонтирован дом культуры в п.Донаель, в перспективе ремонт ДК в п.Мадмас.

Член Общественной палаты Коми Нина Новикова подняла вопрос функционирования сельской библиотеки в д.Туискерес. Как ранее сообщал "Комиинформ", весной этого года местные жители стали бить тревогу по поводу закрытия учреждения.

"Проблема сельских библиотек, учитывая отток населения и другие реалии, сегодня стоит остро по всей стране. Библиотеки - это центр притяжения и очаг культуры в небольших населенных пунктах, и когда учителя и интеллигенция обращаются с сигналами о закрытии библиотек, мы пытаемся решать проблему", - отметила Н.Новикова.

Tuisker.jpg

Занимавшая должность и.о. начальника управления культуры администрации Елена Мокрушина сообщила, что библиотека в д.Туискерес функционирует. Два раза в неделю библиотекарь выдает книги. В с.Кожмудор также недавно на работу взяли библиотекаря, учреждение культуры работает.

Г.Плетцер дополнила, что в Туискересе отремонтировали крыльцо здания, где находится библиотека.

"Единственный очаг культуры закрывать нельзя, там и художественная самодеятельность проходит, работают народный дом, музей и магазин", - отметила руководитель администрации.

Главный редактор детского журнала Коми "Радуга" Нина Новикова продолжила проблему сельских библиотек и предложила провести в Усть-Вымском районе выездные круглые столы с участием республиканских специалистов.

onf2.jpg

"Сегодня есть проблема, когда люди мало читают, и каким-то образом надо привлекать читателей. В Усть-Вымском районе можно провести круглый стол с родительскими комитетами, общественниками, работниками образования и культуры. Мы можем обсудить проблемы, обменяться опытом с сотрудниками ведущих библиотек республики и найти решения каких-то проблем", - отметила Н.Новикова.

Г.Плетцер поддержала инициативу общественницы.