Коми тепловую компанию оштрафовали за недостаточную подготовку к зиме

Коми тепловую компанию оштрафовали за недостаточную подготовку к зиме
Коми тепловую компанию оштрафовали за недостаточную подготовку к зиме
logo
Коми тепловую компанию оштрафовали за недостаточную подготовку к зиме
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Коми тепловая компания в Удорском районе оштрафована на 100 тыс. рублей за нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки Ростехнадзора.

Удорский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении АО "Коми тепловая компания" по представлению Ростехнадзора. В ходе внеплановой выездной проверки соблюдения обязательных требований промышленной безопасности при подготовке опасного производственного объекта "Группа котельных" АО "Коми тепловой компании" к прохождению отопительного периода 2019-2020 г., выявлен ряд нарушений.

Специалисты Ростехнадзора обнаружили, что КТК не в полном объеме выполнила ремонт стен зданий объектов, не обеспечило проведение очередной экспертизы промбезопасности технических устройств, находящихся в котельной. В частности, претензии возникли к трубопроводу пара, паровым и водогрейным котлам, а также экономайзеру с газоимпульсной очисткой.

Руководство организации не провело аттестацию руководителей и специалистов Удорского филиала АО "Коми тепловая компания" в области промышленной безопасности. Замдиректора по производству, начальник производственного отдела, инженер по ЛБ, ГО и ЧС, специалист по охране труда, а также старшие мастера котельных не прошли аттестацию на момент проверки. Кроме того, компания не ознакомила персонал котельных с инструкцией по проверке и обслуживанию предохранительных клапанов.

В судебном заседании представители АО "КТК" с протоколом не согласились, пояснив, что ремонт на котельных будет выполнен после определения подрядчиков и заключения договора. В настоящее время составлена локальная смета с суммами по ремонту на 8 млн. руб. и 11 млн. руб.

"Бюджет для Удорского филиала АО "КТК" этого не предусматривает, требуется проведение аукциона, в связи с чем выполнение работ возможно лишь в 2020 году. Сроки ремонтных работ в заключении экспертизы не были установлены, мы считали, что выполнение работ являлось рекомендацией со сроком исполнения к 2021 и 2023 годам", - заявили ответчики.

Также в суде было отмечено, что приостановление деятельности котельных сейчас повлечет прекращение теплоснабжения для населения и социально-значимых объектов в населенных пунктах Удорского района.

Остальные пункты протокола Ростехнадзора были выполнены, и тепловики попросили суд принять во внимание то, что нарушения совершены впервые и устранены в полном объеме.

Представитель Ростехнадзора в судебном заседании пояснила, что экспертизы об эксплуатации оборудования считаются допустимыми и действительными только после их государственной регистрации в органах Ростехнадзоора, при этом срок рассмотрения таких документов составляет 5 дней. На момент проверки и составления протокола об административном правонарушении эти экспертизы в органы Ростехнадзора представлены не были.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, признал "Коми тепловую компанию" виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

19 ноября постановление вступило в законную силу.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео