"О Монди СЛПК – начистоту": журналистское расследование "Юргана"

"О Монди СЛПК – начистоту": журналистское расследование "Юргана"
"О Монди СЛПК – начистоту": журналистское расследование "Юргана"
logo
"О Монди СЛПК – начистоту": журналистское расследование "Юргана"
Фото Якова Шлегеля

На республиканском телеканале "Юрган" стартовал новый проект - "Журналистское расследование" - специальный цикл телепередач, посвященный экологической деятельности Монди СЛПК.

Съемки первой серии программы "О Монди – начистоту" прошли на очистных сооружениях предприятия, которые принимают бытовые и промышленные стоки со всего Сыктывкара и его окрестностей.

Известный в республике журналист Роман Истомин разбирался вместе со специалистами предприятия, почему стоки поступают именно на Монди СЛПК, с помощью каких технологий происходит очистка и какого качества получается вода на выходе.

Как выяснилось, на очистные сооружения "Монди СЛПК" поступают хозяйственно-бытовые и промышленные стоки не только из Эжвинского района и Сыктывкара, но и из поселка Краснозатонский, сел Выльгорт и Зеленец. На предприятии загрязненную воду полностью очищают, чтобы затем вернуть ее обратно в природу.

Программа модернизации оборудования очистных сооружений длилась целых шесть лет, а объем вложенных инвестиционных средств достиг рекордной суммы в 4,9 млрд рублей.

IMG_3356.jpg

Наличие очистных сооружений на отдельно взятом предприятии для жилищно-коммунального сектора столицы – серьезное спасение. Если бы этот вопрос находился в ведении города, это моментально бы ударило по потребителю в виде ежегодного роста тарифов.

Специалисты предприятия продемонстрировали Р.Истомину все этапы очистки воды. Сначала воду очищают от бытового мусора – это и волосы, и песок, и отходы жизнедеятельности, и многое другое. То, что можно утилизировать проходит через пресс и сжигается. Песок возвращают в природу.

IMG_3558.jpg

Далее вода поступает в буферные емкости. Пиковая нагрузка на них – это 7 часов утра, когда жители Сыктывкара принимают душ, собираюсь на работу.

Дальнейшая очистка воды происходит в приаэраторе с помощью активного ила – это хлопья коричневого бурового цвета, на поверхности которого обитают простейшие. Активный ил – это, по сути, "суп", в котором их разводят, подкармливают, постоянно контролируя их численность.

IMG_3570.jpg

Непосредственная очистка воды возложена именно на простейших – инфузории снижают мутность воды за счет движения ресничного аппарата. Еще один чистильщик сточных вод – коловратка. Дополняет троицу хилодонелла - простейшее, которое поедает бактерии и очищает стоки от болезнетворных микроорганизмов.

После вода поступает в цех дисковых фильтров, где она становится чище, чем в Вычегде. Очищенные стоки проходят через дисковые фильтры, как через сито. В цехе 12 дисковых фильтров, через которые проходит до 12 тысяч кубов воды в час. На этой третьей ступени очистки содержание взвешенных веществ снижается до 5 миллиграммов на литр, раньше этот показатель равнялся 30.

IMG_3612.jpg

Мало кто знает, что первоначально при строительстве комбината водоотвод очищенных стоков планировалось направить сразу в Вычегду. Однако в 1963 году запретили делать такой слив в целях сохранения флоры и фауны. Для этих целей было решено использовать лесную речушку Кылак-ю, которая использовалась десятилетиями как транспортная артерия для очистных вод.

Во время строительства второй очереди комбината было решено построить искусственный канал в 16 километрах от ЛПК. Стройка шла с 1987 по 1994 годы. Это было важное природоохранное мероприятие. Как только канал запустили, пойму реки использовать перестали. Канал находится в 500-100 метрах от реки, поэтому люди часто их путают. В том месте, где они пересекаются, было построено уникальное сооружение – подземный переход, чтобы воды не смешивались.

Далее вода, поступая по каналу, уходит под землю, достигая Вычегды, где находятся два подводных рассеивающих выпуска. Эта также необходимо, чтобы в том месте, где выходит вода, происходило максимальное смешение воды, и влияние на реку было минимальным.

Подробнее о работе очистных сооружений - в первом выпуске "О Монди СЛПК - начистоту". 

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 3
  • 0
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео