В Коми лишь 20% детских садов соответствуют требованиям безопасности

В Коми лишь 20% детских садов соответствуют требованиям безопасности
В Коми лишь 20% детских садов соответствуют требованиям безопасности
logo
В Коми лишь 20% детских садов соответствуют требованиям безопасности
Фото из архива "Комиинформа"

Трагедия в детском саду Нарьян-Мара послужила причиной еще раз проверить безопасность наших детей. В сюжете телеканала "Юрган" рассказывается, как обстоят дела с безопасностью в дошкольных образовательных организациях республики.

По словам начальника отдела безопасности Управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Михаила Ганова, управление приняло все необходимые меры по этому вопросу. В частности, были проведены совещания с руководителями детских садов, доведена соответствующая информация до работников.

"Приняты меры по усилению контроля за пропускным режимом, проведена работа с родителями, объяснена ситуация, что у нас свободного доступа в учреждение не будет", - заявил он "Юргану".

Коллеги-журналисты две недели назад провели эксперимент: попытались зайти в пять детских садов столицы Коми, результаты оказались неожиданными. В три из них им удалось проникнуть.

Один из детских садов приветливо открыл двери корреспонденту "Юргана", который просто позвонил в домофон и сказал: "Это мама Серёжи".

При этом, как отмечают в Министерстве образования, науки и молодежной политик и Коми, по правилам внутреннего пропускного режима и передачи детей воспитатели должны уточнять имя, фамилию входящего, а еще и номер группы. Также для безопасности детей все дошкольные образовательные организации Сыктывкара оснащены тревожными кнопками и видеонаблюдением с круглосуточным контролем. К тому же продолжается дооснащение домофонами. С 1 января 2020 года пропуск будет только через них.

Что касается республики в целом, то видеонаблюдение есть у 70% детских садов, а 90% имеют ограждение территории. Как рассказали в Минобрнауки РК, технические средства безопасности не требуются для малых дошкольных учреждений, а это треть садиков нашего региона.

В любом случае, на первом месте всегда должна быть организационная работа. Человеческий фактор - самый опасный враг.

"По результатам обследования, в республике 420 дошкольных образовательных организаций, 20% из них, то есть практически 80-85 организаций, полностью соответствуют требованиям измененного законодательства, - отметил замминистра образования Максим Ганов. - Они имеют все инфраструктурные и технические средства защиты, в том числе обеспечены квалифицированной физической охраной. Поэтому всеми учредителями проводится  работа по повторному обучению персонала. Работники административного персонала рекомендовано принимать участие в пропускном режиме во время приемки детей. Работа проведена с воспитателями, чтобы действительно ребенка передавали из рук в руки, как это должно быть".

К слову, сейчас по всей республике проходят плановые проверки детских садов с участием представителей МВД, МЧС и Росгвардии. Они проверяют, как работает пропускной режим и техническое оснащение. После, тем, кто не проявляет должную бдительность, посоветуют ее всё же проявить.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео