В СГУ им. Питирима Сорокина за два года число иностранных студентов увеличилось в 30 раз

В СГУ им. Питирима Сорокина за два года число иностранных студентов увеличилось в 30 раз
В СГУ им. Питирима Сорокина за два года число иностранных студентов увеличилось в 30 раз
logo
В СГУ им. Питирима Сорокина за два года число иностранных студентов увеличилось в 30 раз
Фото СГУ

В последнее время Россия стала одной из наиболее привлекательных стран для студентов из-за рубежа сообщает Минобрнауки России. В этом она уступает только группе англоговорящих стран и разделяет позицию с Германией и Францией. Всего в пределах правительственной квоты на бюджетные места в российские вузы ежегодно поступает 15 тысяч человек. Особое внимание, по словам главы Минобрнауки Михаила Котюкова, уделяется студентам из стран, где проходят военные конфликты. 

Немало их и в Сыктывкаре. О том, кто и чему учится в столице Коми, рассказали в Сыктывкарском государственном университете им.Питирима Сорокина.

Два года назад в СГУ на подготовительное отделение прибыли первые пять студентов из Замбии. Сегодня в опорном вузе региона проходят обучение более 170 иностранцев из 18 государств. Как отметили в вузе, большая часть из них учится на специальности "Лечебное дело", однако есть и те, кто приехал учить русский язык.

СГУ им. Питирима Сорокина второй год активно реализует федеральный проект "Экспорт российского образования". За это время в университете учились и продолжают учиться более 170 иностранцев – представители 18 стран. 129 человек в настоящее время приехали из дальнего зарубежья. Больше всего студентов "поставил" Египет – чуть более 80 человек, Индия – 19 студентов, Ирак – 14 студентов. Есть представители как далеких и экзотических стран – Ганы, Непала, Сомали и даже королевства Свазиленд (королевство Эсватини), так и стран, где идут военные конфликты – Палестины, Сирии, Афганистана.

"У некоторых на родине ведутся боевые действия, ситуация неспокойная. Нам очень бы хотелось, чтобы те, кто попал к нам по квоте, почувствовали, что такое мир и доброжелательность, - отмечает проректор по образовательной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Кушнир. - Но главная наша задача - чтобы они получили качественное образование, поэтому отношение к студентам и слушателям – российским и иностранным – у нас во всем одинаковое. Мы учитываем их национальные особенности, время адаптации, понимаем, что они находятся далеко от дома и родителей, многие даже не могут уехать на каникулы, потому что это слишком далеко и дорого. Мы это все принимаем, воспринимаем, но то, что касается учебы – требования такие же жесткие, как и к нашим студентам".

LNcMCA7Mgyk.jpg

Попадая в университет, иностранцы могут стать студентами либо слушателями подготовительного отделения. Последние приезжают в вуз изучать русский язык на разные сроки, как правило, на 10 месяцев. Программа завершается экзаменом. Слушатель, успешно сдавший экзамен, получает сертификат и может поступить на русскоязычную программу в СГУ им. Питирима Сорокина или другой вуз. В прошлом году подготовительное отделение закончили 78 человек. Если студент помимо родного языка хорошо владеет одним иностранным, то он может поступить на так называемую "билингвальную" программу.

Самое популярное направление подготовки у иностранцев – "Лечебное дело". Специально для них в университете создали "билингвальную" программу – программу с частичным освоением на английском языке. Три года из шести студентам преподают профильные предметы на английском, параллельно они изучают русский язык, чтобы уже с четвертого курса начать обучение вместе с основной группой русскоязычных студентов.

Ia_Vt-FS1go.jpg

"Это очень важно потому, что у будущих врачей, в том числе врачей-терапевтов, много практик, они идут в наши больницы, где им нужно общаться с пациентами на русском. "Билингвальный" вариант, который реализуют многие вузы, показался удобным и нам. Разумеется, это потребовало усиленной подготовки, так как круг преподавателей, которые могут дать предмет на английском, узок", - подчеркивает Ольга Кушнир.

Университет пока находится в начале "первого цикла" обучения иностранцев, поступивших на программу с частичным освоением на английском языке – они сейчас учатся на втором курсе и уже успели пройти первую практику в больницах.

"Больницы взяли всех, одному из студентов очень повезло – с Центром медицины катастроф он даже вылетал на вызов на вертолете. Детская больница также в восторге – никто из ребят не чурался санитарской практики. На них не поступило ни одной жалобы, и лечебные учреждения тоже сработали на "отлично". Но только тогда, когда состоится первый выпуск, мы с уверенностью скажем, что прошли полный цикл и приобрели опыт", - поясняет проректор.

YgldXYf9S3w.jpg

"Я учусь в СГУ им. Питирима Сорокина уже второй год. Учеба мне нравится. Из многих университетов я выбрал именно этот, потому что слышал о дисциплине и хорошем уровне образования. Я из тех людей, кто совсем не любит учиться. Мне надо, чтобы были строгие условия и преподаватели, которые всегда будут мотивировать. До своей производственной практики я был уверен в том, что врачи злые. Потом понял, как они помогают людям. Огромную часть своей жизни врач тратит на учебу, а потом - на работу. Они не спят сутками, но все равно качественно выполняют свою работу. Врачи работают с душой. В их профессиональной деятельности часто встречаются недобрые пациенты, но даже тогда врачи со всей душой помогают им. Врачей нужно ценить. Если говорить о Сыктывкаре, то можно сказать, что это город не для развлечения, а для учебы. Тут не так много мест, куда можно сходить, но, в принципе, для студентов предоставлены все условия. Здесь многие готовы прийти на помощь. Однажды я был за городом зимой, и у меня сломалась машина. Какая-то женщина пригласила меня в свой дом, хотя видела меня первый раз в жизни", - рассказал об учебе в СГУ им. Питирима Сорокина студент второго курса Медицинского института Альшоара Одэй.

DSC_0066.jpg

"Человеческий капитал – один из важнейших ресурсов социального и экономического развития любого государства. В его основе лежит высшее образование, и мы видим, как стремительно растет спрос на него. Обучение в России было и остается востребованным у иностранцев. Как опорный вуз региона СГУ им. Питирима Сорокина реализует приоритетный проект "Развитие экспортного потенциала российской системы образования". Самое популярное направление – лечебное дело, однако мы работаем над тем, чтобы иностранные студенты поступали не только в Медицинский институт, но и на другие направления подготовки, выбирали программы магистратуры и аспирантуры. И у этой работы уже есть результаты", - заключила и.о. ректора СГУ и. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео