В этом году в Коми было возбуждено более 400 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. Об этом шла речь сегодня, 18 ноября, на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной выплатам алиментов и обеспечению жильем детей-сирот.
Как сообщил и.о. руководителя республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав региона Алексей Поминов, в настоящее время у ведомства находится менее девяти тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. При этом 359 из них уже фактически исполнены, то есть отсутствует какой-либо долг у алиментщика перед ребенком.
Примечательно, что свыше шести тысяч дел направлено на удержание дохода с должника, то есть в этом случае дети реально получают деньги на содержание. В этом направлении у службы судприставов сложилась положительная динамика: в прошлом году на удержание дохода было направлено 5831 исполпроизводство.
По словам А. Поминова, в результате мер принудительного исполнения выплачивается задолженность по алиментам на десятки и сотни тысяч рублей.
"Может быть, кто-то из нерадивых пап забыл, что нужно платить, а, собираясь в Таиланд или Китай, не смог вылететь. Тогда оплачиваются суммы долга и 250, 300 тысяч рублей", - отметил главный судпристав.
Кроме того, по 418 производствам алиментщики были привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.
"Сначала должники подвергаются административной ответственности, если не выплачивают алименты в течение двух месяцев без уважительной причины. В последующем, если история повторяется, наступает уголовная ответственность по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей – прим. ред.)", - напомнил А. Поминов.
Так, в текущем году в отношении 435 должников были возбуждены уголовные дела. Порядка 80% дел уже окончено и направлено прокурору для дальнейшего разбирательства в суде.
"Осуждено у нас много должников, и есть те, кто отбывает реальные сроки наказания. Такая практика существует. Такая мера применяется исключительно тогда, когда идет повторное привлечение к уголовной ответственности или же личность должника позволяет сделать вывод о том, что он не собирается трудоустраиваться, вести нормальный образ жизни и заботиться о своем чаде, - подчеркнул и.о руководителя УФССП. – Тогда его помещают в места лишения свободы, чтобы он в определенных условиях подумал о своей жизни, был отвлечен от пристрастий. Тогда, может быть, осознание придет. После "отсидки" некоторые начинают платить, хоть немного, но все равно платить. Любая копейка, потраченная на ребенка, - тоже большое достижение".
На этом принудительные меры по уплате долгов не заканчиваются. Ограничение выезда, арест на имущество, ограничение права – например, изъятие водительского удостоверения, - такой спектр арсенала в отношении алиментщика. Это, по словам А. Поминова, действует достаточно эффективно.
По информации управления, с января по октябрь 2019 года в отделах судебных приставов республики с учетом остатка прошлого года на исполнении находилось 18083 производства.
Из них возбуждено (возобновлено) в отчетном периоде 8552 исполнительных производства.
В отчетном периоде окончено 9163 производства, в том числе направлением для удержаний из заработка — 6177, фактическим исполнением — 359.
По состоянию на 1 ноября остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов составил 8908 производств.