Новости Республики Коми | Комиинформ

Социальные предприниматели из Коми представят республику на федеральном этапе конкурса "Лучший социальный проект 2019"

Социальные предприниматели из Коми представят республику на федеральном этапе конкурса "Лучший социальный проект 2019"
Социальные предприниматели из Коми представят республику на федеральном этапе конкурса "Лучший социальный проект 2019"
logo

Шесть предпринимателей из Коми получили шанс на победу на федеральном этапе Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект 2019". Успешно выступив на региональном этапе конкурса 26 октября, участники автоматически стали претендентами на победу среди представителей со всей России.

В числе победителей -  трое предпринимателей из Сыктывкара, двое - из Воркуты и одна ухтинка. Каждый проект-победитель достоин отдельного внимания.

Андрей Ситар и его проект "Первый Сыктывкарский сплав на катамаранах для людей с ограниченными возможностями" стал первым в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья". Андрей семь лет занимается туризмом, исследует новые маршруты и создает экотропы. 

"Однажды на презентации маршрутов ко мне подошла группа людей с ограниченными возможностями здоровья и попросилась в поход. Тогда я не был готов к этому и отказал им. Спустя время решил исправить ситуацию. Лучшим вариантом стал сплав на катамаранах. Дооборудовав за счет гранта сидения и палубы, а также после прохождения обучения по общению с людьми с особенностями здоровья, я и моя команда принялись осуществлять задуманное", - делится Андрей историей создания своего бизнеса. 

По признанию молодого предпринимателя, конкурс - это шанс рассказать, что людям с инвалидностью, также как и всем нам, необходимо проведение спортивных мероприятий. Команда Андрея уже провела первый сплав. В пилотную группу выбрали людей с нарушением опорных функций - граждан, передвигающихся  на инвалидных колясках. 

DSC_2350.JPG

"Их сияющие глаза и слова благодарности стали лучшим подтверждением, что проект востребован, а значит, удался. Победа в номинации стала приятной неожиданностью и положительной оценкой проделанной работы", - говорит Андрей. 

Мария Станкевич представила проект Центр “Дирижабль”, который победил в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания". Мария впервые приняла участие в подобном конкурсе. 

"В то время, когда организаторы написали мне в личные сообщения и рассказали о конкурсе, я была полностью погружена в работу, но сразу приняла решение об участии в конкурсе, поскольку мой Центр подходит под категорию “Социальное предпринимательство”. С удовольствием написала проекты и отправила заявку на сайт", - рассказала участница конкурса. 

Также Мария поделилась своим видением важности таких конкурсов и поддержки со стороны государства предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере:

"Для нас, как для социальных предпринимателей, участие и победа в подобном конкурсе важны именно в плане поддержки, поскольку клиенты моего Центра - это дети с особенностями развития. Мы закладываем свои средства на закупку сенсорных, интегративных, нейропсихологических материалов и оборудования, а родители тратят большие средства и силы на реабилитацию своих детей. И именно с помощью поддержки государства мы сможем сделать эти занятия более доступными для определенных слоев населения, тем самым давая людям больше шансов на социализацию и полноценную жизнь в нашем обществе".

По словам Марии, у социального предпринимательства есть будущее. На базе её Центра нейропсихологии и дефектологии "Дирижабль" проводится квалифицированная диагностика и коррекция речи и других нарушений высших психических функций человека, в том числе после инсультов. Оказывается консультационно-информационное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется поддержка родителей как участников коррекционного процесса. В Центре практикуют игровой подход и строгий учет особенностей каждого ребенка. 

На базе Центра Мария Станкевич открыла автономную некоммерческую организацию, с помощью которой можно участвовать и в других конкурсах и грантах. Также АНО дает больше возможностей для оказания бесплатной помощи детям с особенностями развития. Польза этого проекта для общества очевидна. 

5FWp3muR2nc.jpg

Следующим победителем стал молодой предприниматель Роман Гончар. Он выступил с масштабным проектом "Кроссфит и воркаут-центр “Гончар”". Его работу отметили как  "Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта".

"Если честно, на победу я не рассчитывал, а просто делал свое дело. Мне понравилась организация самого конкурса, жесткий регламент выступлений", - прокомментировал Роман свое участие.

В рамках проекта "Кроссфит и воркаут-центр “Гончар”" проводятся оздоровительные мероприятия для различных категорий граждан: групповые и индивидуальные занятия по кроссфиту, фитнесу, тяжелой атлетике, боксу и стритлифтингу.  

Роман уверен в том, что физическая культура должна содействовать укреплению здоровья. Помимо тренировок на коммерческой основе, он также проводит бесплатные занятия и дни открытых дверей. На базе центра готовятся и выступают атлеты по стритлифтингу. В зале действуют специальные предложения для студентов. Также каждое воскресенье в Кировском парке проводятся бесплатные тренировки для всех желающих. Все это дает Роману полное право называться социальным предпринимателем. 

В будущем молодой бизнесмен планирует создать спортивную федерацию и участвовать в конкурсах на получение грантов от государства. Также в планах Романа покупка коммерческой недвижимости с помощью беспроцентного займа. 

Следующие трое победителей регионального этапа конкурса приехали с севера Республики Коми. 

Проект ухтинки Елены Ивановой "Русская классическая школа" стал "Лучшим проектом социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере".

Школа Елены открыла свои двери год назад. Девочки и мальчики до 12 лет здесь обучаются раздельно. Методисты "Русской классической школы" в Екатеринбурге, откуда родом эта образовательная система, взяли за основу педагогику К. Д. Ушинского. Они отредактировали учебные книги и дополнили их методическими пособиями и дидактическими материалами. В итоге получилась готовая методическая база по основным предметам.

"Формат небольшой школы семейного типа подразумевает тесный контакт родителей и педагогов, их общую нацеленность на результат и готовность вкладывать время и силы во всестороннее развитие детей как личностей, граждан и патриотов своей страны", - подчеркнула Елена. 

Еще один проект - "Добрую школу"  - представила воркутинка Яна Мордовская и завоевала первое место в номинации "Лучший проект социального предпринимательства сфер дополнительного образования и воспитания детей"

Проект "Добрая школа" - это обучение детей и подростков с сохранением атмосферы детства. В рамках проекта преподаватели и дети взаимодействуют с учениками на равных, поддерживая чувство собственного достоинства и природную тягу к знаниям. В рамках проекта реализуются следующие направления работы: Монтессори-студия, живопись, хореография, лего-конструирование, ментальная арифметика, грамотность, красивый почерк, английский язык, занятия по чтению и скорочтению. Родители имеют возможность отслеживать успехи ребенка в онлайн-режиме. 

Пример проекта и деятельности Яны Мордовской показывает, что даже в небольшом городе можно и нужно быть социальным предпринимателем и нести пользу обществу. 

Еще один воркутинец - Дмитрий Махов, заинтересованный в сохранении экологии, выступил с проектом "Альтернативный способ оплаты" и победил в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии".

Под его брендом "Скетчбук для Воркуты" производятся скетчбуки, значки и фигурки из угля. Фирменный стиль изготовления и работы, выполненные командой Дмитрия, ни с чем не спутаешь. Главная особенность этого бизнеса заключается в том, что приобретаемый товар можно частично оплатить пластиковыми крышками или использованными батарейками. Такой способ взаимодействия с покупателем позволяет частично решить экологические проблемы социума, привлечь внимание граждан к раздельному сбору мусора. Собранные крышки и батарейки идут на переработку, а вырученные деньги - в благотворительные фонды.

"Конкурс замотивировал нас на дальнейшие внедрения.  Думаю, что мы выиграли благодаря как самому внедрению альтернативного способа оплаты, так и активной работе по популяризации проекта еще до участия в конкурсе", - поделился Дмитрий Махов. 

DSC08641.JPG

Организатором и федеральным оператором конкурса выступает ФГБОУ ВО "Российский государственный социальный университет" при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Первый этап конкурса, как мы уже упоминали ранее, состоялся 26 октября 2019 года. На Федеральном отборочном этапе в Москве комиссия определит победителей конкурса, которых наградят на торжественной церемонии в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи. Федеральный этап конкурса пройдет в два этапа:

  1. С 15 по 30 ноября состоится экспертная оценка заявок федерального этапа Конкурса и отбор победителей Оргкомитетом Конкурса, РГСУ и экспертным жюри Конкурса;
  2. До 20 декабря пройдет утверждение результатов Конкурса и списка победителей Минэкономразвития РФ, Конкурсной комиссией и Оргкомитетом Конкурса.

Церемония награждения победителей конкурса запланирована на февраль 2020 года.

Региональный этап конкурса "Лучший социальный проект 2019" был организован и проведен Центром развития предпринимательства Республики Коми, который работает в рамках национального проекта "Мой бизнес".

***Материал размещается на портале в рамках национального проекта "Мой бизнес" при поддержке Министерства экономики Республики Коми и Минэкономразвития России.

01.jpg

  Ключевые слова: бизнес, проекты