Возрождение и развитие духовой музыки – одна из задач реализации культурной политики в Коми - Сергей Емельянов

Возрождение и развитие духовой музыки – одна из задач реализации культурной политики в Коми - Сергей Емельянов
Возрождение и развитие духовой музыки – одна из задач реализации культурной политики в Коми - Сергей Емельянов
logo
Возрождение и развитие духовой музыки – одна из задач реализации культурной политики в Коми - Сергей Емельянов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

14 ноября в зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание VIII международного культурного форума, где под председательством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец в одном зале собрались члены российского "Духового общества". 

В рамках заседания министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов рассказал о моделях системы поддержки региональных и муниципальных творческих коллективов и о проектах в области духового исполнительства. 

По словам министра, в республике создано региональное представительство Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах "Духовое общество" им. Валерия Халилова, с 2017 года проводится фестиваль духовых оркестров "Дух Севера", в городах республики создаются детские духовые оркестры, а музыкальные школы пополняются новыми инструментами. 

"В 2019 году программа по оснащению детских музыкальных школ и училищ вошла в число приоритетных мероприятий национального проекта "Культура". На приобретение музыкальных инструментов, оборудования и литературы в 2019 году направлено более 30 млн рублей. В 2021 и 2023 годах активная работа продолжится. На эти цели предусмотрено выделять по 25,6 млн рублей ежегодно. Всего к 2024 году мы направим более 77 млн рублей на оснащение 15 детских школ искусств и Колледжа искусств Республики Коми", – отметил Сергей Емельянов. 

Также в своем докладе Сергей Емельянов сообщил, что Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми разработана программа поддержки детских школ искусств, в рамках которой им будет  присвоен статус "опорных школ" региона. 

"На ближайшие три года, начиная с 2020 года, на эти цели будет выделено 30 млн рублей. Школы получат гранты на улучшение материально-технической базы: приобретение инструментов, мебели, проведение ремонтов. Также средства пойдут на развитие деятельности школ как ресурсно-методических центров: повышение квалификации педагогов, издание методических пособий и другое. Упор, в том числе, будет сделан на развитие отделений духовых и ударных инструментов", – добавил Сергей Емельянов. 

Кроме того, при содействии Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей, талантов у детей и молодежи в Республике Коми и Колледжа искусств Республики Коми, начиная с 2020 года, на базе сыктывкарского Колледжа искусств будут проводиться творческие смены для одаренных детей. За основу образовательных программ будут взяты практики детского центра "Сириус" (г. Сочи). Ради этого Колледж искусств приобретет литавры и оркестровый вибрафон. 

"Мы уверены, что пятидневное интенсивное обучение поможет не только выявить и развить творческие способности детей, но и позволит привлечь новых учащихся", – подытожил Сергей Емельянов.  

  Рубрика: Культура
  • 2
  • 2
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео