Житель Печоры добился от страховой компании "Югория" полной выплаты за сгоревший дом, где погибли два человека

Житель Печоры добился от страховой компании "Югория" полной выплаты за сгоревший дом, где погибли два человека
Житель Печоры добился от страховой компании "Югория" полной выплаты за сгоревший дом, где погибли два человека
logo
Житель Печоры добился от страховой компании "Югория" полной выплаты за сгоревший дом, где погибли два человека
Фото из архива "Комиинформа"

Житель Печорского района Коми подал в суд на страховую компанию "Югория", чтобы взыскать с нее страховое возмещение.

В иске он указал, что 12 ноября 2016 года между его тетей и кировским филиалом АО "Государственная страховая компания "Югория" был перезаключен ранее действовавший договор добровольного страхования имущества. Страховая сумма составила 1 млн 50 тыс. рублей. Страховая премия - 4 703 рубля. 

26 ноября 2016 года произошел страховой случай - крупный пожар. Огонь полностью уничтожил дом, имущество, инженерное оборудование, баню, гараж и ограду. Пожар унес жизни двух человек: тети и отца жителя Печоры, подавшего в суд иск.

Он является наследником погибших. "Югория"признала случай страховым. 31 июля 2017 года на банковскую карту мужчины были перечислены средства в размере 549 тыс. рублей в качестве страхового возмещения. 

Чтоб определить размер ущерба, страховая компания обратилась в независимую организацию. Эксперты на основании акта осмотра, составленного "Югорией", составили локальный сметный расчет по стоимости восстановления застрахованного имущества. В итоге сумма выплата составила 549 тыс. рублей.

Печорцу было отказано в выплате страховки по уничтоженному имуществу в доме, поскольку он наследовал только земельный участок, жилой дом и деньги.

20 октября 2017 года мужчина направил страховой компании претензию с фотографиями остатков сгоревшего дома, на них видно, что восстановлению дом не подлежит. 

В претензии печорец потребовал доплаты неоплаченной суммы страхового возмещения, в связи с тем, что произошла полная гибель застрахованного имущества. Получив претензию, "Югория" 14 ноября 2017 года перечислила наследнику еще 302 тыс. рублей.

Что установить затраты на восстановление застрахованного имущества, печорец обратился за оценкой стоимости ущерба. Оценщик произвел расчет только в отношении сгоревшего дома. Гараж, баня и ограда, в расчет не включены из-за того, что неизвестно, из какого материала они были изготовлены. Также отсутствует документация, подтверждающая размеры построек.

Рыночная стоимость ущерба сгоревшего имущества составляет чуть более 1 млн рублей, а стоимость застрахованного имущества - 1 млн 50 тыс. рублей. Исходя из данных оценщика, печорец посчитал, что "Югория" не доплатила ему в сумме 198 тыс. рублей.

Кроме того, в суде он завил, что страхования компания очень долго не производила выплату, тем самым, причинив ему нравственные страдания, моральный вред, который заключается в переживаниях по поводу нарушения его прав.

Он попросил суд взыскать с "Югории" 198 тыс. рублей - страховое возмещение, 35 тыс. - проценты, 20 тыс. - моральный вред, 6,5 тыс. - услуги оценщика, штраф - 50% от взысканных сумм.

Иск был удовлетворен. С "Югории" в пользу мужчины взыскано 329 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу 12 ноября этого года.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео