"Ухтажилфонд" заявляет о необходимости введения в Коми кадастра отходов

"Ухтажилфонд" заявляет о необходимости введения в Коми кадастра отходов
"Ухтажилфонд" заявляет о необходимости введения в Коми кадастра отходов
logo
"Ухтажилфонд" заявляет о необходимости введения в Коми кадастра отходов
Фото Якова Шлегеля

"Ухтажилфонд" рассказал о своих проблемах. Об этом шла речь сегодня, 12 ноября, на заседании президиума Госсовета РК.

Как заявил и.о руководителя ООО "Ухтажилфонд" Дмитрий Кондратенков, сегодня региональный оператор столкнулся с рядом проблем в "мусорной реформе".

В частности, по его словам, остро стоит проблема по актуализации базы данных для начисления платы физическим лицам. Это связано с реорганизацией МФЦ в регионе, и вся информация о движении потребителей аккумулируется в органах внутренних дел. Обновление данных не происходит, а потребители массово меняют место жительства, и регоператор не может им выставить актуальную плату.

SHY_0214.jpg

Аналогичная ситуация сложилась и с юридическими лицами. По ним базы также нет. Данные о юрлицах регоператор собирает из открытых источников, а они зачастую неактуальны. Начинаются проблемы с претензионной работой и выставлением счетов. Каждое обращение от юрлиц отрабатывается индивидуально. В случае, если потребитель не образовывал мусор, то платежи будут "свернуты", и претензионная работа не будет вестись.

SHY_0218.jpg

Следующая проблема связана с необходимостью введения в регионе кадастра отходов, который, к примеру, работает в Ленинградской области. В нем актуализируются сведения об отходах, хозяйствующих субъектах, которые преобразуют мусор, размещении ТКО, технологии обработки и утилизации мусора и т.д. Такие отчетные формы позволяют регоператору идентифицировать собственников и ускорить охват потребителей услуги по вывозу ТКО.

SHY_0191.jpg

Кроме того, как сообщил Д. Кондратенков, в адрес "Ухтажилфонда" поступают обращения о применении нормативов, где отсутствует возможность фактического потребления услуги. Сегодня регоператор ждет дифференциации, что позволит существенно охватить потребителей и выставлять им адекватную плату.

SHY_0180.jpg

Также есть проблемы с гаражными кооперативами и дачными участками, где нет четкой схемы – как выставлять плату. В кооперативах, к примеру, отсутствуют площадки временного накопления мусора. Норматива нет, и по факту счета оператор выставить не может.

SHY_0179.jpg

Еще одна проблемы связана с отсутствием весов на полигонах. Из девяти полигонов лишь три оборудованы ими. Буквально вчера в поселке Усогорск Удорского района поставили весы, но они еще не работают. В Воркуте весы приобрели давно, но в эксплуатацию на полигоне еще не ввели. Из-за отсутствия весов нет данных о реальных объемах завезенного на полигоны мусора.

SHY_0177.jpg

Другая проблема касается обслуживания контейнерных площадок. Сегодня муниципалитетам Коми дополнительно требуется четыре тысячи контейнеров, а действующие уже требуют ремонта.

SHY_0150.jpg

Управляющие компании отказывают их ремонтировать, ссылаясь на то, что "Ухтажилфонд" обязан содержать площадки. Однако, по словам и.о руководителя регоператора, "наша ответственность начинается с момента погрузки мусора", а содержание – это зона ответственности собственников площадок.

SHY_0170.jpg

  Ключевые слова: ТКО, Ухтажилфонд
  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 0
  • 26
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео