Жители поселка Каджером просят сохранить круглосуточный стационар в поселке

Жители поселка Каджером просят сохранить круглосуточный стационар в поселке
Жители поселка Каджером просят сохранить круглосуточный стационар в поселке
logo
Жители поселка Каджером просят сохранить круглосуточный стационар в поселке
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители сельского поселения Каджером Печорского района требуют сохранить круглосуточный стационар при участковой больнице. Сельчане переживают по поводу нехватки медперсонала и недостаточного медицинского обслуживания. Об этом они написали на портал "Активный регион". 

По их словам, работа круглосуточного стационара приостановлена с 1 мая этого года и до настоящего времени он не функционирует. В поселение Каджером входят села Зеленоборск, Рыбница, Талый, Причал, Трубоседъельск. Между селами около 30-40 км. ФАП имеется только в Зеленоборске и Талом, в других селах врачу даже негде провести прием.

"Если карета "скорой помощи" Каджерома уедет на вызов в соседнее село, то в вечернее и ночное время сам Каджером оказывается без медпомощи. В Печорскую ЦРБ отправляют только экстренных больных, но и до Печоры добраться не так просто. А как проходить профилактические курсы лечения хронически больным? Дневной стационар не могут посещать больные преклонного возраста ввиду погодных условий, испытывая слабость в передвижении. Мы требуем не допустить ликвидации круглосуточного стационара в нашей сельской больнице, преобразовав её в амбулаторию", - обратилась председатель Общества инвалидов первичной организации Печорской РООИ КРО ВОИ Любовь Шокова.

Как сообщила в опубликованном на портале ответе администрация Печорского района, выполнение стандартов медпомощи в условиях стационара Каджеромской участковой больницы невозможно в связи с отсутствием возможности проведения комплекса необходимых инструментальных и лабораторных исследований, обеспечения консультаций узких специалистов, предписанных стандартами, клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В населенных пунктах с числом жителей более 2000 человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации. Круглосуточный стационар в структуре врачебной амбулатории не предусмотрен.

Руководством ГБУЗ РК "Печорская ЦРБ" в течение долгого времени изыскивается возможность сохранения в п. Каждером участковой больницы, включая работу дневного стационара и скорую помощь.В октябре из больницы уволился единственный терапевт, тем не менее, амбулаторно-поликлиническая помощь, включая лечение в дневном стационаре, на данный момент продолжает оказываться в полном объеме.

Экстренную помощь населению Каджерома и близлежащих населенных пунктов оказывает бригада местной скорой Каджеромской участковой больницы, а при необходимости - специалисты Кожвинской городской больницы и службой скорой помощи Печорской ЦРБ. При необходимости организации лечения в условиях круглосуточного стационара, включая плановое лечение с профилактической целью, жители п. Каждером направляются в стационар Печорской ЦРБ. 

В случае определения у пациентов экстренных или неотложных показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях больные транспортируются в стационар Печорской ЦРБ или в другие медицинские организации, в том числе с привлечением сил санитарной авиации. Фактов необоснованных отказов в госпитализации и связанных с ними ухудшений состояния здоровья пациентов и летальных исходов среди жителей п.Каджером не зарегистрировано.

Транспортная доступность в п.Каджером обеспечена круглогодично железнодорожным транспортом. Кроме того, имеется возможность доезда до Печоры в зимний период по ледовой переправе, в летний – с использованием паромной переправы и маломерных судов.

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео