Бюджет-2020: льготные тарифы по ЖКХ для населения Коми сохранятся

Бюджет-2020: льготные тарифы по ЖКХ для населения Коми сохранятся
Бюджет-2020: льготные тарифы по ЖКХ для населения Коми сохранятся
logo
Бюджет-2020: льготные тарифы по ЖКХ для населения Коми сохранятся
Фото Якова Шлегеля

В 2020 году рост тарифов на ЖКУ не превысит ограничений, которые установили для всех регионов власти страны. Для того чтобы сохранить льготные тарифы, руководство Коми продолжит компенсировать ресурсникам выпадающие доходы.

Об этом шла речь в Госсовете в ходе обсуждения выполнения в этом году подпрограммы "Создание условий для обеспечения качественными жилищно-коммунальными услугами населения Республики Коми" госпрограммы Республики Коми "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан" и планов на 2020-2022 годы (госпрограмма будет называться "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан").

"Для соблюдения ограничений роста платы граждан за коммунальные услуги тарифы установлены с ростом не более 1,7 процента в первом полугодии этого года по отношению к декабрю 2018-го, что связано с изменением ставки НДС с января 2019-го, без роста. И на второе полугодие - с ростом, не превышающим 4,8 процента по отношению к январю этого года", - напомнил первый замруководителя МинЖКХ Коми Виталий Поправка.

Он подчеркнул, что рост тарифов на коммунальные услуги для населения в нашей республике установлен ниже, чем максимально возможный. С 2015 по 2017 годы происходило планомерное снижение темпов роста платы граждан. В 2018–2019 годах средний рост в целом оказался выше, чем за предыдущие пару лет, однако по-прежнему соответствует федеральным ограничениям.

SHY_0263.jpg

"За ростом платы граждан министерство проводит ежемесячный мониторинг по всем поселениям. Превышение не зафиксировано", - заверил докладчик.

По его словам, сумма "тарифной составляющей" в инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций на текущий год – 733 миллиона рублей. Программы важны для модернизации инфраструктуры, чтобы, если не обеспечить снижение тарифов, то хотя бы замедление их ежегодного роста в силу удорожания топлива для котельных, снижения полезного отпуска (той же теплоэнергии) в поселениях и иных объективных факторов, не зависящих от предприятий отрасли.

Помимо этого, РСО получат до конца года в общей сложности 2,6 миллиарда рублей из казны Коми в качестве возмещения выпадающих доходов в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги. Такая мера господдержки будет им обеспечена и в последующие годы, чтобы плата населения за тепло, свет, газ и прочие коммунальные блага оставалась посильной (на 2021 год запланировано 2,8 миллиарда рублей, на 2022 год – чуть более 3 миллиардов).

Этот формат применяется и для поставщиков твердого топлива для нужд отопления граждан. До конца 2019-го на эти цели из бюджета республики будет выделено 95,5 миллиона рублей (на 2020-й и 2021-й годы намечено к выделению по 146 миллионов).

А чтобы не накапливали долги за коммунальные услуги бюджетные учреждения, на октябрьском заседании сессии парламента внесены изменения в республиканский бюджет на 2019 год в части увеличения объема бюджетных ассигнований органам местного самоуправления на эти цели (более 582 миллионов рублей). Итого за год поддержка рублем муниципалитетов превысит 928 миллионов. "На 2020 год предусмотрены средства республиканского бюджета в размере 959,4 миллиона рублей, на 2021 год – чуть более миллиарда рублей, на 2022 год – тоже свыше миллиарда", - пояснил выступавший.

SHY_0273.jpg

Он также проинформировал народных избранников о том, что до конца года ведомство ожидает 100-процентного исполнения мероприятий по повышению надежности поставки коммунальных ресурсов потребителям. Речь о стройках и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод (за оставшиеся пару месяцев должны быть сданы четыре объекта – в Корткеросском и Сысольском районах).

В планах на три года – строительство системы водоснабжения в городе Микунь (речь о водоводе) с вводом в эксплуатацию в 2021-ом (цена вопроса – 171,2 миллиона рублей); подключение в том же году многоквартирных домов по ул. Сухановой и Лебедева в райцентре Корткеросского района к канализации (41 миллион рублей). Кроме того, в уже упомянутом горцентре Усть-Вымского района намечен ввод в 2021 году водохранилища за 89,4 миллиона рублей; а в 2024 году ожидается ввод станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в "Пожня-Ель" г. Ухта" за 449,1 миллиона рублей.

"В этом году за счет республиканского бюджета (с привлечением средств федерального бюджета) запланировано предоставление субсидии Усинску в размере 16,4 миллиона рублей на строительство водозабора в поселке Усадор с вводом в эксплуатацию к апрелю 2020 года", - добавил Виталий Поправка.

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео