Деньги на стол: участников II республиканского форума финансовой грамотности в Коми обучают "жить по средствам"

Деньги на стол: участников II республиканского форума финансовой грамотности в Коми обучают "жить по средствам"
Деньги на стол: участников II республиканского форума финансовой грамотности в Коми обучают "жить по средствам"
logo
Деньги на стол: участников II республиканского форума финансовой грамотности в Коми обучают "жить по средствам"
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре открылся II республиканский финансовый форум "Финансовая грамотность: взгляд в будущее". На базе Коми республиканской академии госслужбы и управления работают площадки, на которых специалисты рассказывают участникам о денежных операциях, сбережении бюджета, страховании и безопасности личных средств.

На открытии мероприятия замминистра финансов Республики Коми Алексей Маегов рассказал журналистам, что форум проходит второй раз, программа разработана в 2017 году.

SHY_0019.jpg

"Республика Коми по финансовой грамотности вошла в пятерку лидеров среди регионов, акцент сегодняшнего форума сформирован на новых финансовых и других технологиях. У нас очень развита культура безналичной оплаты, вместе с тем мы сталкиваемся с мошенничеством, и в этом вопросе нам нужно повышать безопасность граждан", - отметил А.Маегов.

Второй проблемой А.Маегов назвал закредитованность населения. Многие попадающие в кредитные долги люди не осознают степень своей платежеспособности. При этом микрокредитные организации пользуются механизмами для извлечения дополнительной прибыли. Людям надо объяснять и учить их оценивать свои риски и финансовой грамотности в целом.

SHY_0079.jpg

"Форум — это обобщающее мероприятие для наставников и тьютеров, которые и распространяют информацию о финансовой грамотности. Мероприятие проходит в формате дискуссий, лекций, эксперты и волонтеры обмениваются личным опытом и ищут способы эффективной работы", - констатировал замминистра финансов.

Замдиректора Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Андрианов, который также принял участие в форуме, отметил, что регионы подключаются к государственно-частному партнерству в сфере финансового просвещения. Проводимые опросы показывают, что самооценка уровня знаний о финансовой грамотности у людей часто бывает завышена. Если перед проводимыми тестами 63% опрошенных уверены в своих знаниях, то только 33% по итогу правильно отвечают на вопросы.

SHY_0038.jpg

Председатель совета Сыктывкара Анна Дю также подчеркнула, что финансовая культура и просвещение развиваются в геометрической прогрессии, как и общество в целом.

"Молодежь стоит на пороге принятия первых сложных решений, и для сохранения собственного бюджета молодые люди должны уметь делать правильный выбор. Если рассматривать этот вопрос от частного к общему, то люди должны видеть и ощущать взаимосвязь между семейным, местным и государственным бюджетами", - отметила А.Дю.

SHY_0171.jpg

Депутат считает, что финансовые знания становятся повседневной необходимостью, и активные граждане могут принимать участие в решении государственных задач. В частности, А.Дю привела пример инициативного бюджетирования, когда люди участвуют в реализации социально значимых проектов.

В течение дня на площадках форума проходят обучающие встречи и круглые столы с участием специалистов страховых компаний, налоговых органов и других организаций.

SHY_0074.jpg

Организаторами форума стали Министерство финансов Республики Коми, КРАГСиУ, СГУ им.П.Сорокина и другие учебные заведения при поддержке Минфина России и Ассоциации развития финансовой грамотности.

SHY_0177.jpg

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео