Почему не все муниципалитеты и госучреждения, подведомственные органам исполвласти, взялись за реализацию энергосберегающих проектов для экономии бюджетных денег на оплате коммунальных услуг, раскрыло руководство МинЖКХ Коми сегодня на совещании в Госсовете.
В парламенте прошло очередное совещание по анализу выполнения в республике госпрограмм. Сегодня речь шла о госпрограмме Республики Коми "Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности". Одной из ее составляющих является подпрограмма "Энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории Республики Коми". Об успехах и сложностях реализации этого направления народным избранникам доложила замруководителя МинЖКХ Анна Тюрнина.
В рамках госпрограммы ставка, в частности, делается на реализацию энергосберегающих проектов. На благое дело предусмотрено более полумиллиарда рублей. За отбор и сопровождение проектов ресурсников отвечает республиканский центр энергосбережения.
"В 2020 году планируется заключить 13 договоров займа, тем самым, показатель увеличится до 40 энергосберегающих проектов почти на 930 миллионов рублей", - отметила замминистра.
По ее словам, к концу октября подготовлено 30 экспертных заключений по модернизации объектов ЖКХ, производства, передачи, потребления энергоресурсов и в системах коммунальной инфраструктуры.
Один из выгодных вариантов реализации энергосберегающих проектов в бюджетных учреждениях - энергосервисные контракты, позволяющие без затрат из казны за счет инвесторов устанавливать теплопункты с погодозависимым регулированием температуры для экономии на отоплении и, соответственно, его оплате до 40% от базового уровня потребления. Можно заменять устаревшие источники света на светодиоды (возможная экономия электроэнергии – до 70% от базового уровня потребления).
В Коми заключено 18 таких контрактов с общей суммой инвестиций более 40 миллионов рублей. В передовиках всего пять муниципалитетов из 20-ти: Прилузский, Усть-Куломский, Сыктывдинский районы, Усинск и Вуктыл. До конца года обещают подтянуться Вуктыл и Инта. На региональном уровне активность в части организации конкурсных процедур проявляют учреждения только двух ведомств: Минтруда и Минздрава.
"Все прочие государственные заказчики, к сожалению, не отличаются особыми успехами и либо прекращают попытки заключения контрактов после неудавшихся конкурсов, либо попросту не организуют процедуры даже при наличии предложений от потенциальных инвесторов", - прокомментировала ситуацию докладчица.
И это притом, что преимущества системы всем муниципалитетам в ходе выездных совещаний доводило и не раз руководство центра энергосбережения совместно с регцентром "ЖКХ Контроль" по Коми.
Также собравшимся напомнили о реализации в этом году в Сыктывкаре проекта "Оператор учёта" в рамках цифровизации городского хозяйства ("Умный город") по внедрению систем интеллектуального учета энергоресурсов с возможностями дистанционного сбора и передачи данных. Механизм успешно отработан на 36 государственных и муниципальных учреждениях. Его масштабирование на все учреждения бюджетной сферы региона намечено на следующий год.