Древние обитатели Ухты "ожили" в мультфильме "Теплое море Тимана"

Древние обитатели Ухты "ожили" в мультфильме "Теплое море Тимана"
Древние обитатели Ухты "ожили" в мультфильме "Теплое море Тимана"
logo
Древние обитатели Ухты "ожили" в мультфильме "Теплое море Тимана"
Фото предоставлено Анастасией Бушмановой

В Ухте в историко-краеведческом музее открылась экспозиция "Теплое море Тимана". Открытию предшествовала серьезная научная работа, экспедиции, палеонтологические раскопки, разработка дизайн проекта новой экспозиции - все это части масштабного проекта, объединенного названием "Теплое море Тимана". 

 

7kDm4EYgW00.jpg

Название выбрано неслучайно, оно ярко отражает саму суть экспозиции. На заре времён, когда не существовало не только Ухты, но еще и человека, а его древние предки только-только эволюционировали, чтобы выйти на сушу, здесь плескалось тёплое море. И сейчас эта местность уникальна с точки зрения геологических находок. Редчайшие экспонаты можно найти на скальных обнажениях девонского и юрского периода, расположенных в окрестностях города. Именно здесь палеонтологом Павлом Безносовым была сделана находка мирового уровня - животное, предок всех позвоночных существ, которое он назвал пармастегой.

0Wphz4oUWUY.jpg

"Тёплое море Тимана" – научно-популярный проект, раскрывающий неизвестные страницы в биографии нашей планеты, а также направленный на создание узнаваемого бренда Ухты. Проект будет способствовать новому туристскому направлению в работе музея, которое призвано привлечь внимание к культурно-историческим памятникам Ухты и в целом к Ухтинскому району. В экспозиции собраны уникальные палеонтологические находки, а также 3Д-макеты древних существ. 

 

oLjwlh-2Sxw.jpg

Не только ученые трудились над проектом "Теплое море Тимана", активное участие приняли дети. Школьники создали мультфильм под чутким руководством авторов и идейных вдохновителей проекта - Анастасии Бушмановой и Ольги Мезенцевой. 

U2w_J62V6vQ.jpg

Мультфильм - это попытка детским языком рассказать о древнем прошлом Ухты во времена загадочных растений и невиданных животных.

liOKnUlD9rM.jpg

"Мультфильм создан ухтинскими ребятами и сыктывкарской Студией мультипликации "Не сон" в рамках проекта "Тёплое море Тимана" на средства гранта компании "Северсталь" - проект победил в IХ грантовом конкурсе "Музеи Русского Севера".

Героями самодельного мультфильма стали вполне реальные моллюск ухтоцерас, ихтиозавр и конечно тетрапод пармастега. Творить ребятам помогал педагог по мультипликации Наталья Ширяева. Снимали мультфильм в технике перекладки - в буквальном смысле перекладывали картинки под камерой", - рассказала Анастасия Бушманова.

В открывшейся экспозиции размещен QR-код, сосканировав который можно посмотреть мультфильм, увидеть его также можно в группе проекта "Теплое море Тимана".

  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео