Финансирование отрасли образования в Коми на три года увеличится на 370 млн рублей

Финансирование отрасли образования в Коми на три года увеличится на 370 млн рублей
Финансирование отрасли образования в Коми на три года увеличится на 370 млн рублей
logo
Финансирование отрасли образования в Коми на три года увеличится на 370 млн рублей
Фото Андрея Фетисова

С 2020 по 2022 годы государственная программа "Развитие образования" в Республике Коми получит финансирование в размере 73,1 млрд рублей, из них 2 млрд будут привлечены из федерального бюджета. Об этом было сказано на обсуждении госпрограммы в Государственном Совете Коми.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Якимовой, новая госпрограмма "Развитие образования" рассчитана на пять лет, и на период 2020-2022 годов общий объем финансирования увеличится на 370 млн рублей.

DSCF6492.JPG

Главная цель программы - повышение доступности, качества и уровня образования с учетом потребностей общества и государства. Минобрнауки Коми решает вопросы системы дошкольного, общего и дополнительного образования, совершенствует систему профобразования в соответствии с потребностями экономики региона, а также создает условия для развитии молодежи.

"В рамках госпрограммы мы выделяем средства для детсадов и школ в муниципалитетах, занимаемся вопросами стипендий для студентов, бесплатного школьного питания для учащихся 1-4 классов, строительства и ремонта образовательных учреждений, а также отдыха и оздоровления подрастающего поколения", - отметила Н.Якимова.

По словам министра образования, увеличение финансирования помогут укрепить материально-техническую базу школ, а также обеспечить антитеррористическую безопасность. Кроме того, прорабатываются вопросы компенсации родителям стоимости путевки для ребенка во время летнего отдыха.

"В ближайшие три года в Коми планируется активное строительство и завершение строительства восьми школ. 1 сентября 2020 года для 1,2 тыс. учащихся откроет двери сыктывкарская школа по ул.Петрозаводской. В перспективе открытие школ в п.Краснозатонском, сельских школ в Помоздино (Усть-Куломский район), Часово (Сыктывдинский район), а также в Усть-Ижме и других населенных пунктах", - констатировала Н.Якимова.

DSCF6542.JPG

Министр образования, науки и молодежной политики Коми подчеркнула, что до 2025 года в планах ведомства решить вопрос по ликвидации в школах второй смены. Ряд муниципалитетов, в частности, Печора и Усть-Куломский район, уже перешли на одну смену, но в Сыктывкаре вопрос нужно решать.

"Всего в Коми во вторую смену учатся 9,5 тыс. школьников, это чуть менее 10% от общего количества. 7,5 тыс. учащихся второй смены - это сыктывкарские школьники", - отметила выступающая.

По мнению министра, доступность образования - это в том числе и переход на одну смену в школах. Этот вопрос нужно решать, учитывая многие факторы, в том числе строительство нового жилья в столице региона, а также миграционные процессы.

  Ключевые слова: образование, школы, бюджет
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео